Подписаться arrow_upward

zzzdik

Pasage BIO – Инсайт перед IPO


Джеймс Уилсон — глава лаборатории в Университете Пенсильвании, является первопроходцем в изучении генной терапии и главный научный руководитель в Passage BIO

Двадцать лет назад молодому человеку по имени Джесси Гелсингер была введена большая доза вирусов, переносящих гены, разработанных в лаборатории Уилсона. Экспериментальное лечение было создано для лечения редкого метаболического заболевания печени. Цель состояла в том, чтобы доставить рабочую копию сломанного гена подростка, но вирусы бросили его иммунную систему в перегрузку. Через четыре дня после лечения Гелсингер умер. Это была первая публичная трагедия, которая полностью убила всю отрасль генной терапии на десятилетие.

Была доказана халатность со стороны Уилсона в процессах, которые он должен был соблюдать перед клиническими испытаниями.

FDA, министерство здравоохранения и социальных служб и министерство юстиции завершают расследование смерти Гелсингера и договариваются с Уилсоном и Пенном. Пенн оштрафован, а Уилсон отстранён от клинических испытаний на 5 лет.

Но не это всё самое интересное, вот записка одного из сотрудников исследовательского центра Уилсона.