Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Много вопросов по «Яндекс» (YNDX US).


Во второй половине 2019 г. я держал компанию в фокусе, поскольку имело место укрепление рубля, а это – благоприятный фактор для «Яндекса», имеющего по большей части рублевую выручку.

Вместе с тем, изменение направления движения российской валюты совершенно не означает, что я перестал следить за «Яндексом». Наоборот: жду момента для того, чтобы на хорошем уровне снова зайти в бумагу. В свое время довольно удачно торговал этой историей в сервисе по подписке BidKogan. Прибыль по данной позиции достигала 25%.

Какова моя позиция по акциям «Яндекс» сейчас?

Прежде всего, отмечу несколько анти-триггеров.

Во-первых, это общие обстоятельства, которые сегодня оказывают давление на сектор технологий и интернета.

Во-вторых, ослабление рубля относительно доллара, что отрицательно влияет на финансовые показатели.

В-третьих, недавно опубликованная отчетность пока не вдохновляет.

«Яндекс» продемонстрировал неплохой рост выручки в 4 квартале 2019 г. в годовом выражении (+33%), однако рентабельность оказалась ниже. По EBITDA – 26% против 32% годом ранее, а по чистой прибыли – 10% против 18%. Это откровенно слабые показатели, и на то есть свои причины.

У «Яндекса» на сегодняшний день стремительными темпами растет выручка в сегменте перевозок («Яндекс.Такси»). За прошлый год его выручка удвоилась, а доля сервиса в общей выручке достигла 21%. Но рентабельность этого бизнеса пока довольно низкая – всего порядка 2,5%. При этом доход от рекламы, наиболее рентабельное направление бизнеса (маржа EBITDA около 45%), увеличился лишь на 18%.

В настоящее время происходит некий дисбаланс, вполне типичный, когда один из сегментов с низкой рентабельностью резко наращивает выручку и операционные затраты, что некоторым образом размывает консолидированные показатели. Не делал бы из этого трагедии – вполне нормальная ситуация для компании, в составе которой есть стабильный эффективный основной бизнес, а также растущий и менее рентабельный сегмент.

Что касается «Яндекс.Такси», то в целом, полагаю, развитие сегмента идет очень неплохо: скорректированная рентабельность по EBITDA в 2019 г. составила 5,9%. Для сравнения: у Uber EBITDA пока находится в отрицательной зоне, поэтому ни о какой рентабельности говорить не приходиться.

По-прежнему держу «Яндекс» в поле зрения. Возможно, сейчас еще не время заходить в бумагу, но в целом компания остается очень интересной.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^