Подписаться arrow_upward

Йода

Большой резонанс вызвало очередное решение суда Голландии по иску бывших акционеров Юкоса к России на 50 миллиардов.

Самый дорогой иск в истории международного арбитража.

Претензии бывших акционеров нефтяной компании, которой в своё время руководил Михаил Ходорковский, могут обойтись России в 50 миллиардов долларов — это 3 процентов российского ВВП, отмечает агентство Bloomberg. Сразу заметим, что Ходорковский не входил в число акционеров, которые подали иск против России. Из решения Апелляционного суда Гааги следует, что нефтяная компания ЮКОС якобы была незаконно национализирована.

Решение городского Окружного суда пересмотрено. Эта инстанция четыре года назад не согласилась с Международным арбитражем, который постановил взыскать крупнейшую компенсацию в истории в 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. «Постановление Окружного суда Гааги неправомерное.

Суд посчитал, что российское государство в начале нулевых совершило цитата полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить и завладеть активами», одновременно удалив с политической арены главу компании Ходорковского. Стоит напомнить, что основную часть активов обанкроченного ЮКОСа приобрела Роснефть. Её совет директоров в 2004м в разгар дела ЮКОСа возглавил Игорь Сечин. Неправомерным назвал в эфире «Эха» сегодняшнее решение Апелляционного суда Гааги глава международного центра правовой защиты

Андрей Кондаков, который представляет интересы России в этом деле.

Первоначально бывшие акционеры ЮКОСа требовали от России 114 миллиардов долларов.

И тут по интернетам покатились вопли. Однако прошу обратить внимание на то, что было предпринято руководством нашего любимого Престол-Отечества пять лет назад, когда там же, в Голландии, уже присуждали России "немедленно выплатить 50 миллиардов"!

1. Во-первых, предпринятые в десяти странах попытки ареста собственности российских компаний и госорганов так и не увенчались успехом: пришлось поганцам кушать хлеб без икры и масла.

2. А возможные попытки каких-либо стран поиграть в веселую игру: "Отнимем у России собственность!" - были пресечены после первого решения Гаагского суда в пользу юкосовцев, вот, каким документом:

Президент РФ Владимир Путин в среду, 4 ноября, подписал закон о введении ограничений юрисдикционного иммунитета иностранной собственности в России в качестве ответной меры на арест российского имущества за рубежом.

Действие закона распространяется на все имущество, находящееся под управлением иностранного государства, в том числе и арендованное. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Авторы законопроекта считают, что он позволит повысить защищенность российских имущественных интересов. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года,

На портале Кремля об этом говорится так:

В целях обеспечения баланса юрисдикционного иммунитета, предоставляемого иностранному государству в соответствии с законодательством Российской Федерации, и юрисдикционного иммунитета, предоставляемого Российской Федерации в данном иностранном государстве, Федеральным законом установлен принцип взаимности в вопросах применения юрисдикционных иммунитетов. Предусмотрена возможность ограничения судом Российской Федерации юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в этом иностранном государстве Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в ограниченном объёме.

Вот, как это реализовано в самом законе:


Shurken_Sell и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^