Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Когда речь идет о фондовом рынке, я часто пишу в канале или говорю во время публичных выступлений такую фразу: «ни в коем случае нельзя поддаваться эйфории». Задумался об этом сегодня и понял, что этот посыл нуждается в расшифровке.

Что я имею в виду, когда говорю о необходимости сохранять голову холодной, несмотря ни на какие новые максимумы по S&P500 и NASDAQ?

Какие конкретные действия и мероприятия подразумеваются под такими фразами?

1. Информационная вовлеченность. Необходимо внимательно следить за всеми новостями, быть в курсе всех важных событий. Это позволит быстро реагировать на плохие новости в случае необходимости. Должны бесперебойно работать: интернет, мессенджеры, аккаунты новостных агентств. Команда, если, конечно, она у вас есть.

2. Хеджирование. Привыкайте держать в портфеле защитные активы в объеме 20-25%. Да, в периоды бычьего рынка это может «украсть» у вас несколько процентов от общей доходности портфеля, но зато станет спасением в случае неожиданной распродажи. Хороший баланс в портфеле также является одной из составляющих успеха на долгосрочном горизонте.

3. Табу: торговля с плечом. Ни в коем случаем не увлекаться маржинальной торговлей. Если у вас имеется сильное желание шортить, старайтесь не использовать «плечей». В конце концов, это может закончиться плачевно. Фраза «вынос шортистов» – не пустой звук, за ним часто скрываются боль и слезы.

Соблюдение простых на первый взгляд правил – часть одной большой задачи, которая называется персональный риск-менеджмент. Эту очень важную и интересную тему детально освещал на недавнем вебинаре, с которым очень полезно ознакомиться.

https://2stocks.ru/…/kak-spastis-ot-cunami-personalnyy-risk…

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^