Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ЦБ анонсирует новые методы борьбы с карточными мошенниками.

С одной стороны, предложенная мера вполне разумна. Надо же что-то делать с этой бедой, ведь объёмы мошенничества с картами давно превысили все границы.

Многие из нас регулярно сталкиваются с псевдобанковскими звонками, когда мошенники пытаются выведать личные данные (мне за последнее время звонили раза 3-4).

Можно только представить, насколько это масштабное бедствие.

По анонсированной ЦБ мере, меня гложет некоторое опасение. Как только мы разрешим людям масштабно использовать механизм возврата средств, можем столкнуться с ещё одной напастью: всплеском мошенничеств «в обратную сторону».

Представим ситуацию: продажа автомобиля, расчёт путём перевода денег на карту. Ситуация вполне реальная и даже желательная, в рамках уменьшения наличных транзакций. Все документы оформлены, деньги за проданную машину лежат на карточном счету. Через полчаса после завершения сделки вдруг происходит обратная операция. Что делать?

Народ наш – изобретательный и ушлый, и любое новшество может использовать как по прямому назначению, так и по обратному. И механизм борьбы с мошенничеством может превратиться в ещё один механизм мошенничества.

Об этом нужно очень серьезно подумать.

@bitkogan



и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^