Подписаться arrow_upward

SanSan

Министры альянса ОПЕК+ не будут собираться в феврале


Министерский комитет альянса ОПЕК+ не будет собираться в феврале. Секретариат ОПЕК разослал официальные приглашения на эту встречу, в которых она назначена на начало марта, как и планировалось ранее.

“Мы … получили приглашение на 5-6 марта”, – сказали агентству ТАСС двое источников в делегациях альянса. А третий источник отметил, что в официальном графике секретариата эти числа и не менялись.

Внеочередное заседание министров изначально планировалось именно на эти даты, такое решение было принято еще в декабре 2019 года. Неопределенность в планы внесла эпидемия коронавируса в Китае.

Саудовская Аравия настаивала на переносе встречи на февраль. С этим предложением не согласилась Россия, крупнейший участник сделки, взяв таймаут на внутренние консультации. Именно из-за разногласий российской и саудовской сторон дата встречи и оставалась под вопросом.

В начале текущей недели министр энергетики РФ Александр Новак провел телефонные переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Сальманом. В обоих случаях речь шла о будущем сделки ОПЕК+.

Официально итоги этих консультаций не озвучивались. Однако источник ТАСС в ОПЕК отметил, что к окончательному консенсусу они пока не привели. В то же время, переговоры с саудовским министром “имели несомненный прогресс” для дела, сказал другой собеседник агентства из Эр-Рияда.

Техкомитет ОПЕК+ соберется вновь перед министерской встречей

Между тем, перед министерской встречей пройдет еще одно заседание техкомитета ОПЕК+, на котором эксперты вновь оценят рынок. Затем их доклад изучит министерский мониторинговый комитет. И, наконец, уже на основании его рекомендации министры ОПЕК+ вынесут решения 5 и 6 марта.

Напомним, в начале февраля технический комитет ОПЕК+ провел в Вене экстренное совещание. На нем комитет дал рекомендацию усилить сокращение добычи на II квартал на 600 тыс баррелей в сутки. А в целом текущее сокращение следует продлить до конца 2020 года.

Россия это предложение не поддержала, запросив время на внутренние консультации. А Новак заявил журналистам: “Россия внимательно следит за влиянием распространения коронавируса на мировые энергетические рынки. Ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной”.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^