Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Многие в «личке» спрашивают о том, как интерпретировать рост золота? Как сигнал о приближении кризиса?

Ситуация, на самом деле, выглядит несколько парадоксально. С одной стороны, рынки стремятся вверх, не взирая ни на коронавирус, ни на опасения по замедлению мировой экономики. С другой, растет и золото.


Попробовал провести аналогию – когда такое было еще? Мы все привыкли к тому, что золото находится в противофазе фондовому рынку. Смысл тут понятен: растет рынок, растет аппетит к риску, падает спрос на защитные активы, самым популярным из которых является золото.

Однако в новейшей истории были примеры, когда золото и рынок шагали, как говорится, нога в ногу. Например, памятный многим кризис 2008 г., когда продавали все – и акции, и золото, и «трежерис»… А некоторые и квартиры, и личные ценные вещи, чтобы расплатиться с долгами. Коллапс!

Затем снова был нехарактерный период: спрос на акции стал потихоньку расти, но и золото восстанавливало позиции, причем темпы роста драгметалла были гораздо выше. Почему?

Падение осенью 2008 г. сильно напугало многих. Поэтому народ возвращался в акции чрезвычайно осторожно, попутно страхуясь золотом, которое после просадки выглядело неоправданно дешево.

В итоге драгметалл «загнали» аж на $1800 за унцию, и вот после этого началась нормальная фаза рынка: фондовые индексы растут, а золото постепенно снижается по мере уменьшения толерантности к риску у инвесторов.

И вот примерно с лета 2019 г. мы вновь наблюдаем нарушение корреляции: рынки продолжают расти, но параллельно растет и золото.

На мой взгляд, ничего удивительного тут нет.

Я вижу три основные причины такой ситуации:

1. Ликвидность. На рынке сейчас ее столько, что хватает и на рост акций, и на рост золота. Беспрецедентная ситуация.

2. Инфляционные риски. Все-таки большие игроки привыкли стелить соломку. Они опасаются, что безумная накачка ликвидностью на всех рынках может привести к увеличению инфляционных рисков и заранее хеджируют эти риски с помощью золота.

3. Спрос со стороны мировых ЦБ. Об этом писалось и говорилось очень много. Да, действительно, после 2008 г. отношение регуляторов и развитых, и развивающихся стран к золоту изменилось. Первые фактически прекратили продажи металла, а вторые – существенно нарастили его покупки. В последнее время эта тенденция только усилилась.

Какие выводы?

Рост золота, на мой взгляд, говорит о следующем: инвесторы покупают и акции, и драгметалл, ожидая, что в любой момент фондовые индексы могут полететь вниз. В этом случае они начнут активно продавать акции, а золото, как ожидается, поможет смягчить удар.

Пузырь надувается, и сколько нужно еще времени – никто не знает. Полагаю, что именно эта неопределенность и является основным триггером для золота. Не исключаю, что увидим повторение максимумов 2011 г. Осталось совсем немного.

@bitkogan


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^