Подписаться arrow_upward

Гоша

Налоги дело добычное

В правительстве спорят об увеличении нагрузки на ненефтегазовые компании


Как выяснил “Ъ”, идея Минфина о повышении налогов для угольных, золотодобывающих компаний и производителей удобрений активно обсуждается в правительстве и уже вызвала возражения у Минпромторга, Минэкономики и Минэнерго. Они опасаются сокращения инвестпрограмм компаний. По данным “Ъ”, свои возражения направили и основные отраслевые игроки. В самом Минфине уверяют, что не готовят на этот счет какие-либо законопроекты, но не отрицают существование «рабочей переписки». Источники “Ъ” видят в этой инициативе попытку найти дополнительные источники покрытия социальных обязательств или же заставить компании этих отраслей больше инвестировать.

В правительстве ведется рабочее обсуждение инициативы Минфина о повышении налоговой нагрузки на добывающие отрасли, кроме нефти и газа. Как рассказали “Ъ” несколько источников, 29 января вице-премьер Юрий Борисов поручил ведомствам проработать идею Минфина, которую “Ъ” описывал 11 февраля.

Напомним, министерство предлагает установить к ставкам НДПИ при добыче угля дополнительное слагаемое, учитывающее экспортные цены, что позволило бы получить в бюджет 40 млрд руб. в год. Кроме того, Минфин предложил изменить расчет НДПИ для алмазов, а для производителей золота и удобрений предлагается создание специального налогового режима (СНР) по аналогии с налогом на дополнительный доход для нефти и газа. В этом случае налогом облагается не объем добытой продукции, а финансовый результат — разница между выручкой от продажи сырья и понесенными расходами, в том числе капитальными.

Источник “Ъ” в одной из крупных компаний связал инициативу Минфина с идеями Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов, которые в 2018 году превратились в «список Белоусова».

«Предложения, поддерживаемые Минфином, направлены в министерства. Минпромторг, Минэкономики, Минэнерго готовят на эту тему отрицательные позиции»,— сообщил он и подтвердили другие собеседники “Ъ”. По сведениям “Ъ”, замечания министерств заключаются в том, что рост налогов приведет к сокращению инвестиционных программ добывающих компаний. В министерствах не ответили на запрос “Ъ”.

По данным “Ъ”, дополнительное налогообложение добывающих отраслей лоббирует глава Минфина Антон Силуанов, которому необходимо обеспечить выполнение всех социальных обязательств. Отметим, что, хотя Андрей Белоусов в новом правительстве стал первым вице-премьером, Минфин подчиняется напрямую премьеру Михаилу Мишустину.

В то же время курирующий в Минфине налоги заместитель министра Алексей Сазанов заявил 18 февраля «Интерфаксу», что Минфин не готовит никакого законопроекта по поводу повышения налогов, хотя и признал существование «рабочей переписки».

В подобных изменениях есть смысл только в том случае, если есть допрасходы, пока их нет, поэтому Минфин ничего не разрабатывает»,— заявил он.

Между тем на прошлой неделе «Ведомости» сообщали об обсуждении в правительстве идеи резкого снижения ставки страховых взносов, что потребует источников для компенсации выпадающих доходов. То, что подобная дискуссия существует, подтверждают и собеседники “Ъ”, не берясь прогнозировать ее исход.

При этом, как в свое время и «список Белоусова», инициатива Минфина может быть направлена не столько на то, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет, сколько на стимулирование инвестиционной активности компаний. Предлагаемый СНР фактически ставит компании перед выбором — вложить деньги в какие-нибудь проекты или отдать их государству в виде налогов. Рост инвестиций был заявлен в качестве ключевого приоритета в январском послании Владимира Путина Федеральному собранию.

Уровень налогообложения многих твердых полезных ископаемых гораздо ниже нефти, комментирует главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Поэтому намерение Минфина при поиске дополнительных источников доходов бюджета обратить внимание на другие сырьевые отрасли выглядит логичным. Однако, по словам эксперта, следует учитывать, что основной доход в этих отраслях обеспечивает считаное число предприятий за счет уникальной ресурсной базы, а остальные находятся под угрозой банкротства. «Поэтому при обсуждении проектов повышения НДПИ по меньшей мере требуется предварительный анализ, как это повлияет на предприятия отрасли. Но и тут не следует воспроизводить налог на дополнительный доход при добыче углеводородов, который имеет значительные отличия от классического ресурсного рентного налога»,— добавил господин Ежов. По его мнению, необходимо отказаться от минимального налога, дать возможность вычитать все расходы, связанные с добычей, включая затраты на финансирование. В этом случае введение НДД на твердые полезные ископаемые не приведет к новым банкротствам.

https://www.kommersant.ru/doc/4260062

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^