Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Ведущие мировые корпорации начинают осторожно корректировать свои прогнозы с оглядкой на влияние коронавируса.

Так, Apple вчера объявила о том, что выручка во 2 квартале 2020 финансового года, не дотянет до прогнозов, озвученных ранее.

На пре-маркете бумага сегодня падает на 3%.

Основная причина – остановка производств в связи со вспышкой коронавируса в Китае.

Пробегусь по ключевой информации тезисно:

• Apple закрыла большинство из 42 магазинов в Китае. Остальные работают по сокращенному графику;

• Китай крупнейший после США и Европы рынок iPhone. Доля выручки от продажи iPhone – 15% в прошлом квартале, или $13, млрд., и 18% в отчетном квартале годом ранее. Причем доля iPhone в общей выручке корпорации составляет свыше 55%;

• Компания показала сильные результаты в квартале, завершившемся в декабре, продажи iPhone впервые за год выросли. Квартальная выручка выросла на 8% и составила $55,9 млрд против $51,9 млрд годом ранее;

• Выручку по кварталу компания ожидала на уровне от $63 млрд до $67 млрд.;

• Новой оценки выручки и прибыли предоставлено не было, конкретные данные станут известны на момент публикации квартальной отчетности уже в апреле;

• Спрос на iPhone за пределами Китая остается сильным, согласно прогнозам компании;

• При этом снизилось как предложение техники, так и спрос на технику. Снизились поставки комплектующих, а имеющиеся мощности работают в полную силу, но не справляются, в связи с чем поставки iPhone в обозримом будущем будут ограничены;

• Большинство производственных мощностей расположены за пределами провинции Хубэй и за пределами КНР. Возобновление работы производственных мощностей идет медленнее, чем ожидала компания.

Ситуация складывается очень интересная. Думается мне, Apple здесь первая ласточка. Полагаю, аналогичные процессы в ближайшее время могут начать происходить с другими крупными компаниями, ориентированными на Китай.

Вызовет ли заявления Apple эффект домино? Станет ли компания тем же, чем был в 2008 г. банк Lehman Brothers? Ответить на эти вопросы можно будет лишь после того, как придет понимание – как долго продлится в Китае карантин и все, что с ним связано. Будет ли это временным негативным эффектом или же ситуация примет долгосрочный характер?

Пока рынки верят, что все пройдет по сценарию атипичной пневмонии 2003 г. Тогда после коррекции рынки, как фондовые, так и товарные, довольно быстро восстановились. Сегодня же упасть сильно рынкам не дает ликвидность. Отсюда имеем пузырь, который может расти еще долго.

Что это – smart money или dumb money? На мой взгляд, все же ближе второе. Когда процентные ставки на таком низком уровне, когда мировые регуляторы чуть что заливают рыкни деньгами, когда народ идет покупать акции, потому что это становится выгоднее, чем держать средства на депозите…

На рост индексов, как мотыльки на свет, слетаются спекулянты всех мастей, а также масса неискушенных игроков. Которые очень хотят заскочить на подножку уходящего поезда, и пока это получается. Но как только ситуация начнет меняться, все это может рассыпаться быстрее, чем карточный домик.

Будет ли точкой невозврата следующий финансовый отчет Apple? Посмотрим, время покажет.

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^