Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ЦБ введет новые условия для выявления отмывания денег через НКО.

Забавная картинка. Представим себе российского товарища, зарабатывающего деньги за рубежом. Товарищ, к примеру, учредил в России фонд спасения бездомных собачек.

И вот наш сердобольный собаколюб ежемесячно переводит по одному миллиону (к примеру) своих честно заработанных за рубежом рублей, на поддержание штанов этого общества борьбы за права Жучек и Дружков.

То есть переводит он доллары или евро из-за границы на свой личный счет, конвертирует их в банке, и всю полученную сумму тратит на наших четвероногих друзей.

Но не дремлет наш доблестный Регулятор. Что это он о Жучках задумался? А может это никакие не Жучки с Полканами, а, к примеру, страшные террористы, окопавшиеся под видом Дружков. А может он, этот любитель собачек, в реальности зовется Аль Джихади ибн Жучка, и вообще только рассказывает о любви к животным, а сам деньги преступно отмывает?

Я несколько гротескно описываю данную ситуацию. Но, друзья мои, множество наших соотечественников живет и работает за рубежом.

Получается, что теперь любые регулярные перечисления из-за рубежа, опять же, регулярно идущие на благотворительность, это сомнительные операции?

Тогда получается, что НКО – штука более чем сомнительная. Поди докажи, что там на самом деле: спасение деток, улучшение жизни Жучкам, или что-то подозрительное.

Можно, конечно, само НКО проверить, затребовать отчёты. Но зачем? Проще просто признать операцию финансирования НКО, регулярно производимую из-за рубежа, как подозрительную. И все.

И это тот самый случай, когда «проще» не означает «лучше». Увы.

@bitkogan


Михаил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^