Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Получил вопрос в «личку» по поводу 10%-го падения акций «Вымпелкома» (VEON US) на NASDAQ в пятницу.


И в самом деле, казалось бы, компания представила достаточно сильный отчет по 4 кварталу 2019 г., но при этом капитализация ощутимо снизилась.

Попробуем разобраться.

Что касается отчетности, то при неизменной год к году квартальной выручке в размере $2,25 млрд, компания существенно нарастила EBITDA: в годовом выражении скорректированный показатель вырос на 27%. Рентабельность EBITDA при этом выросла с 35% до 44%. Снизилась и долговая нагрузка: отношение чистого долга к EBITDA по сравнению с 3 кварталом снизилось с 2,0 до 1,5.

По всей видимости, на котировки акций компании повлияло сообщение о грядущей в июне отставке CEO по операциям в России Василя Лацанича, что несет в себе рост управленческого риска. Но главной причиной, на мой взгляд, стало сообщение о том, что компания в 2020 г. не будет выплачивать промежуточные дивиденды. Теперь выплата, ставшая единовременной, будет составлять 50% от свободного денежного потока.

Каковы перспективы?

Компания представляет собой сильный и устойчивый бизнес, стабильно генерирующий денежный поток. В ближайшее время много будет зависеть от того, как «Вымпелком» адаптируется к появлению сетей нового поколения 5G, так как это – шаг в будущее и возможность обогнать конкурентов.

Есть ощущение, что реакция рынка была чересчур резкой. По моим оценкам, свободный денежный поток компании в 2020 г. составит около $1 млрд. В соответствии с новой дивидендной политикой, в этом случае дивиденд на акцию может составить порядка $0,29, что соответствует доходности около 12% годовых в долларах, если считать от текущей цены.

На мой взгляд, расписки «Вымпелкома» могут быть неплохой дивидендной идеей. Ближайшая отсечка по дивидендам, согласно Bloomberg, наступит 27 февраля. Поэтому, возможно, сейчас неплохой момент для входа. Нельзя исключать, что акции могут просесть в дальнейшем, особенно учитывая перегретость рынков и растущие риски. Тем не менее, полагаю, что идея имеет право на существование.

@bitkogan

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^