Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» дал США совет «никогда не говори никогда» о «Северном потоке-2»

Глава Минэнерго США заявлял, что Россия не сможет достроить газопровод из-за отсутствия необходимых технологий. В декабре 2019 года компания Allseas приостановила глубоководную укладку труб из-за опасения американских санкций


«Газпром» прокомментировал слова министра энергетики США Дэна Бруйетта о том, что Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2».

«Никогда не говори никогда», — заявил РБК глава пресс-службы компании Сергей Куприянов, отвечая на заявление Бруйетта о «Северном потоке-2».

Бруйетт утверждал, что Россия не сможет достроить газопровод самостоятельно из-за отсутствия у «Газпрома» необходимых технологий. Так он ответил на вопрос о попытках Москвы обойти санкции США против трубоукладчиков «Северного потока-2».

Укладка трубы — это не запуск ракеты в космос. Технологическое решение, позволяющее это сделать, «Газпром», вероятно, найдет, заявил РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, главный риск для строительства — дальнейшее ужесточение американских санкций, которое, впрочем, пока предметно не обсуждалось и может существенно ухудшить отношения США и Германии. По оценке Маринченко, проект может быть запущен в течение одного года-двух лет.

В конце декабря 2019 года швейцарская компания Allseas приостановила строительство «Северного потока-2» из-за опасений американских санкций. Она занималась глубоководной укладкой труб с помощью специальных судов. Подрядчик «Газпрома» сообщил, что решение было принято в преддверии подписания оборонного бюджета США. В документ включили поправки о санкциях в отношении операторов «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

После принятия бюджета конгрессом два американских сенатора-республиканца отправили Allseas письмо, в котором потребовали от компании прекратить работы по строительству газопровода, пригрозив «фатальными юридическими и экономическими санкциями». В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, и санкции против подрядчиков «Северного потока-2» и «Турецкого потока» вступили в силу.

Бывший тогда премьер-министром России Дмитрий Медведев заявлял, что ограничения скажутся на строительстве «Северного потока-2», которое займет «немного чуть больше времени». Он отмечал, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты того, как продолжить работу.

В середине февраля в «Газпроме» рассказали, что газопровод должны запустить к концу 2020 года.

https://www.rbc.ru/economics/16/02/2020/5e4862129a7947f0f1d74eba

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^