Подписаться arrow_upward

Гоша

Фондовый рынок пошел на поправку

Международные инвесторы отреагировали на борьбу Китая с коронавирусом


Пессимизм на российском фондовом рынке сохранялся недолго — после двухнедельного перерыва международные инвесторы вновь стали увеличивать вложения в российские фонды акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research ( EPFR), на фоне резкого притока средств в фонды emerging markets иностранные инвесторы вложили в российские фонды $74 млн. Новости о снижении темпов роста числа зараженных коронавирусом в Китае способствуют возвращению инвесторов. Однако говорить об устойчивости этой тенденции пока рано.

Спекулятивный характер бегства иностранных инвесторов с российского рынка в предыдущие две недели подтвердили свежие данные EPFR. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций в российские фонды акций за неделю, закончившуюся 12 февраля, составил $74 млн. Это сравнимо с оттоком, зафиксированным на прошлой неделе ($90 млн).


Приток средств наблюдался не только в традиционные фонды ($37 млн), но и в биржевые ETF-фонды ($47 млн). Показательно, что именно клиенты биржевых фондов в предыдущие две недели выступали основными продавцами российских акций, выведя $100 млн. Смена динамики объясняется тем, что отток из фондов ETF определялся стремительным распространением в Китае эпидемии коронавируса, негативно влиявшим на восприятие инвесторами риска. Однако эксперты предупреждали, что, как только настроения на рынке успокоятся, спекулянты начнут возвращаться в Россию.

Восстановление спроса международных инвесторов на рублевые активы произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли $2,7 млрд, что на $1 млрд больше оттока, зафиксированного неделей ранее. Причем лидерами привлечения стали фонды того же Китая, куда инвесторы вложили $1,37 млрд.

Улучшению настроений способствовали появившиеся сообщения о том, что темпы заражения коронавирусом в Китае замедлились. Об этом свидетельствовали как официальные оценки, так и заявления главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса. «Число впервые подтвержденных случаев заболевания, вызванного вирусом COVID-19, зарегистрированных в Китае, неуклонно сокращалось в течение последней недели»,— заявил 12 февраля глава ВОЗ, уточнив, что интерпретировать данные нужно «с особой осторожностью». «Хотя ситуацию с коронавирусом еще не удалось взять под контроль, паника вокруг него немного угасла, а вместе с ней пошла на убыль и нервозность на рынках»,— подтверждает начальник отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление активами» Дмитрий Хомяков.

По словам начальника управления по работе с акциями и производными инструментами УК «Уралсиб» Андрея Алексеева, развивающиеся рынки для инвесторов сейчас предпочтительнее с фундаментальной точки зрения в сравнении с завышенными оценками акций американских компаний. «Россия выглядит очень интересной, учитывая весьма невысокие мультипликаторы и очень высокую дивидендную доходность»,— поясняет управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

Добавляет привлекательности рублевым активам происшедшая в январе смена правительства. По мнению Дмитрия Хомякова, инвесторы обратили внимание, что новое правительство не делает резких движений, сосредоточившись на выполнении указов президента,— это означает отсутствие существенных стресс-факторов для экономики России.

Тем не менее участники рынка с осторожностью смотрят на перспективы российских фондов в ближайшие недели. «Инвесторы пока не могут точно оценить экономические последствия эпидемии в Китае. До появления более или менее точных оценок в начале марта мы увидим сохранение негативного давления на сырьевых рынках и в российских акциях»,— отмечает Андрей Алексеев. В отсутствие улучшения ситуации в Китае шаги правительства пока вряд ли смогут существенно повлиять на предпочтения инвесторов. Безусловно, отмечает аналитик ITS WM Георгий Окромчедлишвили, инвесторы будут реагировать на инициативы нового правительства, но многое зависит от оценок роста экономики на среднесрочным горизонте. 

https://www.kommersant.ru/doc/4258686

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^