Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

По следам Мюнхенской конференции.

Если убрать все красивые и «правильные» слова о торжестве демократии и свободы, и борьбе с деспотизмом, в сухом остатке имеем выделение странам Восточной Европы 1 миллиарда на «снижение зависимости от российских энергоресурсов».

Ради захвата энергетического рынка Европы можно и говорить что угодно, и любые деньги выделять. Как говорится, победителей не судят.

Как вам более чем элегантная формула: «Реальность XXI века такова, что многие решения в сфере экономики одновременно являются и решениями в сфере национальной безопасности»?

Иначе говоря, если нужно что-то протащить или кого-то отжать, тема немедленно объявляется вопросом национальной безопасности.

Идет борьба за рынок энергопотребления Европы. Для выдавливания конкурентов любые средства хороши.

Мне во всей этой истории интересно лишь одно: прагматичные немцы прекрасно все понимают и, пожалуй, одни из немногих занимают вполне взвешенную позицию. Любопытно: надолго ли их хватит? И как насчёт принципов свободной конкуренции?

Все происходящее достаточно грустно. Европейцам снова предлагается занять почетное место в авангарде глобального геополитического противостояния.

Ради чего?

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^