Балконная амнистия


Урбанисты рано начали праздновать победу. В Петербурге решили было штрафовать граждан за кустарное остекленение балконов, но вскоре включили задний ход — дескать, нельзя же наказывать внука за лоджию, которую обвесил стёклами ещё его дедушка, это несправедливо. Логика депутатов ЗАКСа читается довольно ясно: горожанам глубоко наплевать на внешний вид спальных районов, а вот на собственный кошелёк им отнюдь не плевать. Следовательно, введение штрафов очков местным властям не добавит:

https://rg.ru/2020/02/05/reg-szfo/zakon-o-balkonnoj-amnistii-v-peterburge-odobren-v-pervom-chtenii.html

Формально штрафовать всё равно будут, но только за балконы, которые были остекленены начиная с 2020 года. Возможно, юристы возразят, но пока что всё выглядит так, будто депутаты собрались запретить незаконное остекленение, а вместо запрета у них получился тотальный легалайз.

Постоянный читатель прислал мне любопытные соображения по этому поводу, которыми я собираюсь сейчас поделиться с вами. Публикую письмо:

…сам я не сторонник этих "курятников", которые портят фасады домов, особенно на центральных улицах городов. К застекленным лоджиям отношусь спокойно. А вот когда очередной хитрец с невероятно "изящным" архитектурным вкусом обшивает свой балкон, забив на всё и всех – я, мягко говоря, удивляюсь такому наплевательскому отношению к фасаду своего же дома, да и к окружающим людям тоже. Тем более, что в итоге это строение превращается в реальный сарай для различного хлама.
Но я пишу не для того чтобы озвучить свою точку зрения, а чтобы привести конкретную иллюстрацию на эту ему. Одна моя знакомая несколько лет назад купила себе квартиру на последнем этаже девятиэтажного дома. Причем купила с застекленным (естественно, незаконно) балконом. Так как этаж самый верхний, то над этим балконом имеется козырёк, на котором собирается снег и лёд.
Конечно, на мой взгляд, девушка изначально ошиблась, не спросив у продавца разрешение на остекление балкона. Но будем честны – на это вообще мало кто смотрит при покупке недвижимости.
Однажды, когда она была на работе, под её балконом остановился автомобиль. На этот самый автомобиль с козырька её балкона обрушился огромный сугроб снега (видимо, ещё и со льдом), который проломил крышу автомобиля. Хозяин машины сразу же "наехал" на управляющую компанию, обслуживающую этот дом. Но те быстренько перевели стрелки на хозяйку балкона. В итоге к ней в квартиру ломились несколько часов и обо всём случившемся она узнала только вечером, когда пострадавший немного поостыл и стал соображать более адекватно…
В итоге адвокаты и юристы всё равно "нагнули" УК. Причём объяснение было простое: вы не убирали вовремя снег, который и стал причиной трагедии, значит вы и несёте ответственность. УК попыталась спрыгнуть с темы, предъявив липовое письмо, якобы отправленное некоторое время назад хозяйке квартиры, с требованием демонтировать самовольное остекление балкона. Даже расписку в получении нашли. Но только подпись в ней оказалась непонятно чья…
То есть по факту, УК таки должна следить за легальностью таких самостроев, но если уж "прощёлкали" момент или не смогли добиться демонтажа — будьте добры очищайте не только крышу, но и те козырьки, которые образовались на управляемом вами доме.
Да, УК возместила ущерб пострадавшему. Но попыток заставить демонтировать балкон больше не было. Потому что все прекрасно осознают, что это нереально. Нереально, потому что у нас в стране очень любят халяву и за неё готовы пойти на любые нарушения.
Вот и получается, что УК возбуждаются, только когда форс-мажор уже случился. А ведь сугроб мог и на человека упасть.
Наверняка никто и никогда не делал никаких экспертиз этим самым самодельным надстройкам. А ведь в зависимости от надежности данной конструкции – она и целиком может в любой момент упасть кому то на голову, а могут и отдельные элементы конструкции нанести вред вашей голове.
Лет тридцать назад, проходя по одной из центральный улочек Москвы (недалеко от ГУМа), я застал момент, когда ветром распахнуло форточку на втором или третьем этаже старого здания и от удара о стену стекло разбилось, полетело вниз и срубило часть носа, проходящему внизу человеку. Виноватым наверняка сделали плотника, который вовремя добросовестно не укрепил стекло в этой самой форточке.

Mr Investor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^