Подписаться arrow_upward

SanSan

Первая фаза соглашения США и КНР споткнулась на старте


Сегодня вступила в силу первая фаза торгового соглашения между США и КНР. Именно на 14 февраля выпало завершение месячного срока с момента подписания соглашения 15 января в Белом доме.

“Договоренность вступает в силу спустя 30 дней после ее подписания сторонами”, – отмечается в документе, размещенном на сайте представителя Соединенных Штатов на торговых переговорах. При этом подчеркивается, что отмены таможенных платежей не будет, пока стороны не достигнут второго этапа сделки.

Вашингтон увязывает необходимость сохранения сборов с выполнением Пекином своих обязательств. “Я оставляю пошлины, потому что в противном случае у нас не будет козырей для переговоров. Но они все уйдут, как только мы закончим вторую фазу”, – заявил 15 января президент Дональд Трамп. Впрочем, Китай также не торопится отменять свои пошлины.

Первая фаза замедляется, даже не разогнавшись

Кроме того, есть, как говорится, нюанс. США прогнозируют замедление выполнения договоренностей с китайской стороны из-за эпидемии коронавируса, однако не склонны драматизировать ситуацию.

Председатель КНР Си Цзиньпин “заверил нас в том, что сделка будет реализована и, даже если темпы американского экспорта несколько замедлятся из-за вируса. Они их позднее наверстают”, – отметил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Однако “наверстают” ли? В рамках первого этапа сделки Китай должен будет серьезно увеличить закупки нефти, СПГ и угля в США. В частности, в течение двух лет Пекин обязан приобрести энергоносителей не менее чем на 52,4 млрд долларов.

Однако аналитики считают, что обещание Китая покупать намного больше американских энергоносителей почти невыполнимо. Даже при твердом намерении Пекина придерживаться условий сделки, считает обозреватель Reuters Клайд Расселл.

Согласно его данным, если Китай будет выполнять условия первого этапа сделки, ему придется более чем удвоить объем импорта американской сырой нефти и сжиженного газа по сравнению с месячными показателями за последние годы.

КНР придется удвоить и без того рекордные закупки в США

Так, например, рекордным месяцем для Китая стал март 2018-го, когда Пекин закупил в США в общей сложности 14,5 млн баррелей нефти. Правда, в сентябре прошлого года импорт упал до 6 млн баррелей. Что касается СПГ, то наилучшие показатели были зафиксированы в октябре 2017 года. Тогда КНР импортировала за месяц почти 700 тыс кубометров сжиженного газа. Но с мая по октябрь 2019 года ни один груз американского СПГ не попал в Китай.

Так вот, даже если Поднебесная удвоит указанные выше рекордные месячные объемы и будет поддерживать этот уровень в течение всего 2020 года, она лишь приблизится к выполнению своих обязательств. Ведь торговля энергоносителями на мировом рынке диктуется рыночными силами и ценами, особенно для производителей США.

Кроме того, Китай до сих пор не отменил пошлины на американскую нефть и СПГ. И это дополнительный фактор, который ограничит немедленный рост импорта энергоносителей.

Нефтяной и газовый рынки КНР очень конкурентные

Американским экспортерам сырой нефти придется конкурировать с другими крупными экспортерами за долю китайского рынка, который они только начали завоевывать. Россия и поставщики с Ближнего Востока будут изо всех сил бороться за огромный азиатский рынок.

Причем, географическая близость Ближнего Востока и РФ еще больше усложнит продажу американской нефти на рынке Китая. Стоимость доставки сырья из США значительно выше, чем, например, из Саудовской Аравии.

“Значительно увеличить импорт нефти и СПГ для Китая, пока сохраняются пошлины, будет непросто”, – заявил на прошлой неделе вице-председатель Wood Mackenzie по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвин Томпсон. Если КНР намерена значительно увеличить импорт американского сжиженного газа, 25-процентная пошлина должна быть либо поглощена импортирующей компанией, либо передана потребителю.

“Мы ожидаем, что китайские компании не захотят совершать крупные закупки, учитывая пошлины. В то же время в ближайшие два года в КНР будет наблюдаться замедление роста спроса на газ. С учетом увеличения внутренней добычи и прихода российского трубопроводного газа рынок Китая станет очень конкурентным”, – отметил Томпсон.

А еще не надо забывать о Катаре и Австралии, чьи СПГ-мощности намного превосходят американские. Причем, их географическое положение относительно Китая также намного выгоднее, чем у США.

В общем, мировые рынки нефти и сжиженного газа могут заметно вырасти, если КНР удастся выполнить свои обязательства на первом этапе торговой сделки. Но в настоящее время это выглядит весьма маловероятным.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^