Подписаться arrow_upward

Евгений Коган


Масса вопросов по Boeing (BA) в разрезе новостей о том, что компания за январь не оформила ни одного нового заказа на самолеты. В то время, как основной конкурент – Airbus (AIR FP) – получил рекордное количество заказов за последние 15 лет. Читатели недоумевают: мы говорим, что все хорошо, а на деле…

То, что Boeing остался без заказов впервые с 1962 г. – факт. Вместе с тем, на мой взгляд, это лишь следствие происходящего с компанией (737 МАХ) и с рынком авиаперевозок (коронавирус) за последнее время. Динамика акций Boeing за последний месяц (+5%) говорит о том, что основной негатив уже в цене.

Мнение по Boeing остается прежним – компания выберется из сложной ситуации. Тем более, на подходе новый лайнер 777Х, который недавно успешно совершил свой первый испытательный полет. Рынок всегда смотрит не назад, а вперед. Именно поэтому оценивает Boeing не по прошлым проблемам, а исходя из ожиданий того, что может произойти в будущем.

Полагаю, что один из флагманов американской экономики не останется без поддержки сильных мира сего. Даже несмотря на жесткие слова президента Трампа о том, что компания стала большим разочарованием из-за ситуации с 737МАХ.

Бывает, что большие компании разочаровывают. Однако затем все равно, как правило, «взлетают». В случае с Boeing это может произойти как в буквальном, так и в переносном смысле.

Моя вера в компанию не отменяет того, что акции Airbus также выглядят достаточно интересно и, пока Boeing разбирается со своими трудностями, могут продолжить свой рост.

В фундаментальном плане Airbus выглядит очень неплохо: высокая рентабельность (14% по EBITDA), хорошие темпы роста выручки (+11% в 2019 г.), сильный баланс (чистая денежная позиция на уровне $15 млрд).

Рассмотреть Airbus, как инвестиционную историю? Почему бы и нет? Тем не менее, рынок верит и в Boeing. Иначе сегодня, по моим оценкам, цена была бы гораздо ниже $300.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^