Подписаться arrow_upward

Гоша

Продажа акций Сбербанка не повлияет на курс рубля и денежно-кредитную политику - глава ЦБ


Продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству не окажет влияния на валютный рынок и денежно-кредитную политику, заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы будем осуществлять соответствующие операции на валютном рынке, они будут растянуты во времени и равномерны. Параметры этих сделок мы объявим после того, как будут известны параметры самой сделки (выход финансового регулятора из капитала Сбербанка - прим. ТАСС). Мы исходим из того, что не будет значимого влияния на валютный рынок. На наш взгляд, значимого влияния на денежно-кредитную политику также не будет», - сказала она.

Кроме того, Набиуллина отметила, что финансирование социальных инициатив, изложенных в послании президента РФ Федеральному собранию, за счет сделки между ЦБ и правительством по Сбербанку окажет инфляционный эффект на уровне 0,2 процентных пункта. «На наш взгляд, инфляционный эффект будет небольшим. Если мне память не изменяет, где-то 0,2%. Это оценочное», - сказала она, комментируя сделку.

Правительство РФ выкупит пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс одна акция) за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. После покупки акции перейдут на баланс ФНБ. По словам министра финансов Антона Силуанова, покупка акций Сбербанка не отменяет планов правительства инвестировать средства ФНБ в инфраструктурные проекты. По словам главы Сбербанка, акции банка перейдут под контроль правительства в первой половине 2020 г., до годового собрания акционеров. В ЦБ также уточнили, что акции будут проданы по рыночной стоимости. Это будет средневзвешенная цена за шесть полных месяцев до даты первой сделки применительно ко всему пакету.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^