Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» проиндексирует Болгарию

Страна может перейти на европейскую формулу цены


«Газпром» готовится пересмотреть ценовые параметры контракта на поставку газа в Болгарию. По данным “Ъ”, вместо нефтяной привязки может быть использована индексация на основе западноевропейских хабов. По оценкам аналитиков, цена российского газа для Болгарии может снизиться более чем на 50%, до $140 за тысячу кубометров. «Газпрому» в любом случае пришлось бы пересмотреть формулу цены из-за обязательств перед Еврокомиссией в рамках урегулирования антимонопольного расследования. Кроме того, Болгария с осени сможет получать газ из Азербайджана, а также СПГ с мирового рынка.

«Газпром экспорт» может изменить формулу цены в долгосрочном контракте на поставку газа с государственным «Булгаргазом», сообщили “Ъ” источники, знакомые с ходом переговоров. «Булгаргаз» 10 февраля сообщил, что надеется до конца февраля завершить переговоры с «Газпром экспортом», что позволит значительно снизить цену газа для Болгарии.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, подтверждают продвинутую стадию переговоров. По словам некоторых из них, речь идет о смене индексации в контракте с нефтяной на хабовую. В текущих условиях, когда цены на хабах в Европе упали почти до $100 за тысячу кубометров, смена индексации действительно приведет к снижению цены для Болгарии. Вероятно, речь идет о нидерландском TTF, наиболее ликвидном в Европе. В «Газпром экспорте» от комментариев отказались.

Пересмотр контракта происходит по инициативе Болгарии. При этом в 2018 году «Газпром» в рамках урегулирования антимонопольных претензий Еврокомиссии взял на себя дополнительные обязательства в отношении пяти изолированных рынков — стран Прибалтики, Польши и Болгарии.

Еврокомиссия считала, что «Газпром» злоупотреблял доминирующим положением, навязав этим потребителям контракты с нефтяной индексацией. Теперь эти страны могут требовать от российской монополии пересмотра цен, если они существенно отличаются от котировок газовых хабов в Западной Европе.

В сообщении «Булгаргаза» отмечается, что с марта по действующему контракту цена на газ из РФ составит для конечного потребителя 42,93 лева за 1 МВт•ч (около $265 за тысячу кубометров) без учета платы на доступ, транспортировку, акциз и НДС. Для сравнения: средняя цена экспорта «Газпрома» в Европу в 2019 году — $203 за тысячу кубометров. По данным Еврокомиссии, в первых трех кварталах 2019 года стоимость импортируемого в Болгарию российского газа была в среднем в два раза выше, чем цена на газовых хабах в Нидерландах и Германии. Как отмечает Мария Белова из Vygon Consulting, в случае смены привязки на хабовую цена в контракте «Газпрома» и «Булгаргаза» будет складываться из котировки на TTF плюс транспорт до Болгарии. Тогда при текущей цене TTF стоимость российского газа для Болгарии составит около $140 за тысячу кубометров.

До сих пор «Газпром» был, по сути, единственным поставщиком трубопроводного газа в Болгарию, поставив в 2018 году 3,2 млрд кубометров. Но в октябре страна сможет получать до 1 млрд кубометров в год из Азербайджана через газопровод TAP и интерконнектор с Грецией (ICGB). Кроме того, Болгария получит доступ к мировому рынку СПГ через Грецию и рассчитывает импортировать газ из США, Катара и Египта.

«Газпром», который долгие годы ожесточенно защищал нефтяную индексацию, в последние годы перешел на нее в контрактах практически со всеми крупными европейскими потребителями. Согласно презентации ко дню инвестора, по итогам трех кварталов 2019 года доля хабовой индексации в структуре экспортных продаж газа «Газпромом» составляла 56,7%, в то время как привязка к ценам на нефть в чистом виде остается только в 16,5% контрактов. В дальнейшем, по мнению Марии Беловой, доля спотовых контрактов будет только увеличиваться, так как это «соответствует веяниям рынка». «Вскоре аналогичный путь пройдут компании Восточной Европы, вопрос только в том, каков будет уровень спотовой индексации в соглашениях»,— прогнозирует эксперт.

https://www.kommersant.ru/doc/4251493

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^