Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Если новое правительство действительно решило взяться за ускорение экономики, то один из важнейших драйверов – снижение налогов на бизнес.

Я был шокирован когда, почти два года назад, «во имя ускорения экономического роста» нам было объявлено о повышении НДС на 2%. Можно сказать, было совершено экономическое открытие планетарного значения: для ускорения экономики были подняты налоги.

Как мы понимаем, экономика зарыдала и расти отказалась. Странная она, конечно, экономика эта. Не желает подчиняться нашим инноваторам.

Если сегодня налоговая нагрузка на бизнес будет реально снижена (в частности, уменьшены страховые выплаты), это можно оценивать весьма позитивно. Значит, лёд тронулся.

Понятно, что основная наша проблема – не высокие налоги, а инвестклимат. Но налоги – это важная составляющая инвестиционного климата.

А еще достаточно серьезна может быть именно стратегия «малых дел»: сегодня налоговое бремя возможно облегчили, завтра ещё что-то уменьшат или улучшат.

Впрочем, мы понимаем что на главное – снижение роли и доли государства в экономике и жизни – вряд ли рука поднимется. А жаль.

С осторожным оптимизмом посмотрю на будущее в случае, если правительство всерьез задумается и об этой части марлезонского балета.

Пока будем посмотреть.

Но все же снижение налогов – это неплохо.

@bitkogan


Василий Николаевич и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^