Подписаться arrow_upward

SanSan

Ливия полностью потеряла доходы от экспорта нефти


В конце января доходы Ливии от экспорта нефти упали практически до нуля. Кроме того, говорится в отчете Центробанка страны, бюджет не получил никаких доходов от продажи топлива на местном рынке.

“Центробанк Ливии призывает всех незамедлительно восстановить нефтедобычу и экспорт нефти, поскольку потеря единственного источника дохода государства ведет к политическому, экономическому и социальному кризису в стране. Приостановка добычи нефти и ее экспорта стали причиной потери более 2,5 млрд ливийских динаров (1,77 млрд долларов) прямых доходов за январь, а также непрямых доходов”, — указывается в документе.

Напомним, 18 января National Oil Corp. (NOC) объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов “нефтяного полумесяца” (побережья залива Сирт). Объекты были заблокированы силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

В результате Ливия находится на грани нефтяного коллапса. “В хранилищах в Триполи, прилегающих к нему районах, а также в южных регионах наблюдается острая нехватка топлива. В центральных и южных районах страны топливо пока доступно в достаточном количестве”, – говорится в заявлении NOC.

Руководство корпорации призвало прекратить блокировку портов и месторождений, предупредив, что в ряде районов страны дизельного топлива хватит лишь на несколько дней. Однако официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари заявлял ранее, что ее командование не причастно к закрытию нефтяных объектов,

Это, по его словам, инициатива жителей восточного региона. Они недовольны тем, что все доходы поступают в Центробанк в Триполи, находящийся под контролем Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

Ливия больше не может экспортировать нефть

Тем временем агентство Bloomberg сделало прогноз, что в феврале экспортные поставки нефти из Ливии упадут почти в 19 раз по сравнению с январем, когда в стране было добыто и поставлено за рубеж 34 млн баррелей сырья.

“Ливия собирается в феврале экспортировать 1,8 млн баррелей со своих морских месторождений Бури и Аль-Джурф тремя партиями”, — отмечает агентство. План отгрузки на февраль включает в себя 600 тыс баррелей с Бури и две партии по 600 тыс баррелей с Аль-Джурфа. Добыча нефти в Ливии упала с 1,22 млн баррелей до 187 тыс. баррелей в сутки.

Сергей и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^