Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Ситуация с коронавирусом в Китае все еще остается очень напряженной. По последним данным, заболевших около 40 тыс., а число летальных исходов превысило 900. Таким образом, по этому показателю нынешний вирус «опередил» эпидемию SARS в 2002-2003 гг.

Ключевой вопрос сегодня: как сильно коронавирус и связанный с ним карантин повлияет на экономику Китая и, соответственно, на весь остальной мир?

Мы с моими аналитиками провели небольшое исследование по этому поводу, чтобы оценить примерный масштаб ситуации.

Скажу сразу – цифры очень приблизительные. Это, скорее, занимательная математика, чем точный прогноз. Тем не менее, на мой взгляд, данное исследование даст почву для размышлений.


Карантин в провинции Хубей введен 24 января. Предположим, что карантин продлиться до конца февраля. Доля Хубей в китайском ВВП составляет около 4,5% или порядка $640 млрд. Если взять за условие, что за время карантина провинция приносит в ВВП страны $0, то каждый день простоя стоит Поднебесной около $1,8 млрд.

Если такая ситуация будет сохраняться в течение месяца, то, по нашим оценкам, это будет стоить Китаю порядка 0,6% от общего роста ВВП в 2020 г. Таким образом, если до карантина консенсус-прогноз Bloomberg по темпам роста ВВП Китая был около 6,0%, то в случае 1 месяца простоя провинции Хубей, в 2020 г. рост может составить лишь 5,4%.

Если карантин продлится два месяца, темпы роста китайской экономики могут сократиться на 1,0%. Соответственно, общий рост снизится до 5,0%. При этом необходимо отметить, что здесь мы учитывали лишь провинцию Хубей, поэтому влияние на ВВП в реальности может быть гораздо серьезнее.

Как видно из таблицы, даже с учетом, что карантин продлится один месяц, последствия могут быть очень серьезные. Как для Китая, так и для всего остального мира.

Нельзя забывать: все взаимосвязано. Как пострадают от карантина и вируса остальные составляющие ВВП Китая, оценить, на мой взгляд довольно сложно.

Взять, к примеру, туризм, который в 2018 г. составил 10,5% китайской экономики. Доходы от туризма, безусловно, сократятся, но насколько? Не берусь сделать какой-либо прогноз, так как в текущей непредсказуемой ситуации это будет, что называется, «пальцем в небо».

Резюмирую.

Да, рынки сегодня переполнены ликвидностью. Да, любая коррекция очень быстро выкупается. Да, есть прогресс в борьбе с вирусом. Тем не менее, расслабляться ни в коем случае нельзя. Чем дольше будет сохраняться карантин, тем больше теряет денег китайская экономики, тем сильнее влияние на весь остальной мир.

Хочется верить и надеяться на то, что история с коронавирусом закончится благополучно: вирус будет локализован и побежден в краткосрочной перспективе. Ведь зараза бьет не только по экономике, но и по кошелькам китайских, а также глобальных, толстосумов. Не исключаю, что «боль пустеющего кошелька» превысит риски, и все силы будут брошены на то, чтобы снять карантин и открыть производство.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^