Подписаться arrow_upward

Гоша

Нагрузили портфель: порог для ИИС будет повышен. Так правительство намерено популяризировать индивидуальные инвестиционные счета второго типа


Уже в марте будет принят закон, разрешающий пополнять индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) второго типа на сумму до 2,5 млн рублей, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сейчас можно вносить только до 1 млн рублей. Также появится опция досрочного снятия средств в случае наступления чрезвычайной ситуации. Таким образом планируется повысить популярность среди населения счетов второго типа. Однако граждан всё равно привлекают ИИС первого вида, которые позволяют получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей.

Между первым и вторым

Максимальный взнос по ИИС второго типа увеличится не менее чем до 2,5 млн рублей в год с разрешенного сейчас 1 млн, рассказал Анатолий Аксаков. Он добавил, что сейчас рассматриваются предложения повысить эту сумму и до 5 млн рублей. Также, по его словам, у инвесторов появится возможность снять часть средств со счета досрочно при возникновении определенных обстоятельств — например, болезни или смерти близкого родственника.

В феврале законопроект об ИИС будет готов ко второму чтению, а «в марте, надеюсь, мы его вообще уже примем», подчеркнул Анатолий Аксаков.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
ИИС первого типа дает возможность инвестору ежегодно получать налоговый вычет на сумму до 52 тыс. рублей , ИИС второго — освобождает от НДФЛ доход от торговых операций. Инвестор может открыть только один индивидуальный инвестиционный счет, максимальный взнос по обоим типам — 1 млн рублей в год.

Сейчас инвесторы в основном пользуются ИИС первого типа, отметил глава комитета по финрынку. Это подтверждают и представители крупных брокерских компаний.

— Допустим, у вас на ИИС 400 тыс. рублей, тогда по счету первого типа только на налоговом вычете инвестор заработает 52 тыс. рублей. Если такая же сумма лежит на ИИС второго типа, то даже при 10% годовых заработанного дохода — что очень хорошо по нынешним временам — человек сэкономит 5,2 тыс. рублей, — привел пример один из брокеров.

ИИС первого типа, предполагающие налоговый вычет в 13% от внесенной суммы, не устраивают правительство. В мае 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что эти инструменты были придуманы лишь для того, чтобы заинтересовать инвесторов. Одновременно он сообщил, что есть намерение улучшить условия по счетам второго типа.

Однако большинство владельцев ИИС повышение максимального взноса не коснется. Средний размер счетов, открытых в брокерских компаниях, сократился со 103 тыс. рублей в середине 2017 года до 92 тыс. рублей в конце 2019 года, сообщил в ответ на запрос «Известий» представитель Банка России. Порог входа в отрасль в последнее время резко снизился, клиенты открывают счета с небольшими вложениями для пробных инвестиций на фондовом рынке, пояснил он.

Регулятор учитывает все счета, в том числе пустые, рассказал его представитель. Если же смотреть на активные ИИС, цифры будут выше. Например, у «БКС Премьер» средняя сумма составляет 700 тыс. рублей, сказал его директор по клиентскому маркетингу Максим Пузырев.

ИИС появились еще в 2015 году, но интерес к ним стал резко расти с 2017 года, когда крупные банки начали предлагать их своим клиентам как альтернативу вкладам, ставки по которым снизились, сообщил представитель ЦБ. За три последних года, по его данным, количество ИИС выросло в восемь раз, а активы на них достигли 197,3 млрд рублей.

Прирастают в декабре

По словам представителей брокерских компаний, ИИС первого типа открывают в основном бывшие вкладчики, разочарованные снизившимися ставками. У них обычно мало опыта работы на фондовом рынке, ИИС их привлекают возможностью получить гарантированный доход. Второй тип счетов им подходит мало, поскольку если прибыли нет, то нет и налогового преимущества.

За год на ИИС можно положить не более 1 млн рублей. А взнос, дающий максимальный вычет по счету первого типа, составляет 400 тыс рублей. Если до конца декабря на ИИС внесена такая сумма, то на следующий год можно вернуть 52 тыс. рублей. Чтобы получить вычет еще раз, в следующем году счет нужно снова пополнить на 400 тыс. рублей — и так можно делать неограниченное число раз. ИИС должен существовать как минимум три года — если закрыть его раньше, придется вернуть государству все полученные вычеты.

Поскольку налоговый вычет можно получить по итогам календарного года, то выгоднее пользоваться деньгами до декабря и уже в последний момент положить их на ИИС. Так и происходит — в декабре брокерские компании фиксируют всплеск взносов. Начиная с 2015 года приток средств от клиентов в последний месяц года как минимум вдвое больше, чем в любом другом, рассказал Максим Пузырев из «БКС Премьер». Такую же тенденцию отмечают в «Тинькофф», «Открытии» и «ВТБ Капитал Инвестиции». Декабрь для ИИС — самое подходящее время, отметил руководитель управления развития инвестиционных и брокерских сервисов «Тинькофф» Антон Кицун.

Пик зачислений в последний календарный месяц также связан с тем, что у многих в конце года истекает срок вкладов, и люди ищут доходность получше, рассказал гендиректор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень. По его словам, в конце года на ИИС несут годовые премии и бонусы.

Хотя такая практика формально не запрещена, всегда существует риск, что ФНС увидит в этом злоупотребление и откажет в вычете, предупредила Арпине Пирумян из Forward Legal.

По оценке ФНС, в 2015 и 2016 годах россияне получили вычет по ИИС в размере 2,5 млрд и 6,6 млрд рублей, а в 2017 и 2018 годах — 14 млрд и 18 млрд рублей соответственно.

В январе количество ИИС на Московской бирже достигло почти 1,7 млн, следует из ее сообщения, а доля частных инвесторов в объеме торгов — 44% по сравнению с 29% годом ранее. На Санкт-Петербургской бирже почти 700 тыс. ИИС, рассказал ее гендиректор Евгений Сердюков, и почти половина из них была открыта в декабре 2019 года.

Больше всего среди инвесторов ИИС людей в возрасте 25–35 и 35–45 лет — 27,7% и 25,3% соответственно, рассказал главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, самые популярные инструменты для вложений на ИИС — это российские акции, ОФЗ и банковские рублевые облигации. Выбрать бумаги клиентам помогает робосоветник.

https://iz.ru/972175/tatiana-bochkareva/nagruzili-portfel-porog-dlia-iis-budet-povyshen

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^