07.02.20 18:41 Курс рубля обновил минимум с 4 декабря из-за выкупа En+ акций у ВТБ

Рубль упал на минимум 2 месяцев из-за внешнего фона, сделки Еn+, закрытия позиций к выходным


Рубль вечером пятницы обновил 2-месячные минимумы, лишившись более 1% стоимости на фоне негативной динамики сырьевых и развивающихся валют по всему миру. 

Нефть, которая оказала дополнительное давление, незначительно теряла в цене из-за нежелания России спешить с сокращением добычи, к чему ее призывает ОПЕК+. 

Локальный валютный спрос участники рынка связали с конвертацией валюты En+ для выкупа своих акций у банка ВТБ. 

Свою роль вечером играет и желание закрыть позиции в рискованных активах и валютах на выходные дни, чреватые ростом показателей вспышки инфекции коронавируса в Китае.

Курс доллара поднимался к максимум с 4 декабря 64.23, но к настоящему моменту опустился на 64.13. Рубль теряет1.3%. К евро рубль дешевеет на 1.1%, текущие котировки — вблизи 70.28. Решение ЦБР снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 6% годовых и смягчить тональность оказало незначительное влияние на курс рубля в моменте, но аналитики опасаются, что это может охладить интерес некоторых иностранных инвесторов, которые покупали рубль в рамках стратегии кэрри-трейд.

Вышедшие в пятницу сильные январские данные по занятости в США оказали дополнительно давление на весь ЕМ-блок валют.

«Хорошие данные должны быть позитивны для доллара, поскольку они предполагают, что ФРС не будет вынуждена в ближайшее время снижать ставки», — поясняет Джейн Фоли, глава валютной стратегии Rabobank в Лондоне.

Доллар также будет поддержан его привлекательностью как доходной и ведущей резервной валютой, добавила она.

Усиление доллара в ответ на разразившийся вирус и снижение процентных ставок центральными банками привели к снижению валют развивающихся рынков, которые по итогам пятницы могут показать худший день с конца августа. 

Валютный индекс MSCI Emerging Markets упал на 0.5% в пятницу, это худший день с 26 августа. Несколько валют стран с формирующимся рынком также почувствовали давление после «голубиных поворотов» со стороны своих центральных банков.

По свежим данным, число погибших от коронавируса в Китае на утро пятницы превысило отметку 630, а число выявленных инфицированных — более 31 000 против вчерашних показателей в 565 и 28 300 соответственно.

В четверг стало известно, что группа En+ выкупает 21.4% своих акций у госбанка ВТБ за $1.6 миллиарда, и часть сделки может закрываться через конверсии рубль/доллар, пишет Reuters.

«Похоже, остается тема с EN+, поскольку есть валютный бид, и подобные операции проводятся без учета текущего курса — валюта покупается почем есть.

В связи с чем эта покупка валюты может закончиться довольно быстро», — сказал дилер крупного западного банка в интервью агентству.

Удерживать рубль от более глубокого падения может фактор сокращения валютных интервенций — суммарная покупка валюты Центробанком с учетом отложенных операций с 7 февраля по 5 марта составит 14.1 миллиарда рублей в день, что почти на треть меньше предыдущих ежедневных объемов.


Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^