Подписаться arrow_upward

SanSan

Возможные санкции США против “Роснефти” никого не напугали


Россия довольно равнодушно отреагировала на предупреждение США, что они готовы ввести санкции против “Роснефти”. Об этом можно судить по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые он сказал на пресс-конференции в Мехико.

“Я слышал очередные угрозы из Вашингтона наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли”, — заметил глава российского МИД.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что США решили наказать “Роснефть” за поддержку Венесуэлы и ее президента Николаса Мадуро в его борьбе с американскими санкциями.

“Думаю, мы внимательно это изучим в ближайшие несколько недель. Мы даем русским и компании понять, что их поддержка… Мадуро не просто бизнес-решение, но это аморально, с учетом того, что это несет народу Венесуэлы”, – сказал советник Дональда Трампа.

“Поэтому, думаю, мы увидим некоторые действия либо добровольные со стороны компании, либо США предпримут действия в ближайшем будущем”, — подчеркнул О`Брайен, выступая в Вашингтоне.

Ранее “Роснефть” уже давала ответ на подобные претензии США. В сентябре прошлого года компания заявила, что она оставляет за собой право защиты в национальных и международных инстанциях.

“Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций”, — говорилось в пресс-релизе ”Роснефти”.

В нем отмечалось, что “Роснефть” “является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы”.

“Роснефть” просто получает предоплаченное сырье

“Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей”, — добавили в “Роснефти”.

Компания считает, что заявления со стороны американских властей нацелены на создание дополнительной напряженности на мировом рынке, что, в конечном итоге, отражается на инвестиционной стоимости компании. “Роснефть” готова вести открытый диалог с органами власти США для разъяснения своей позиции”, — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, до этого специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил во время телефонного брифинга: “Роснефть” получает большие деньги от торговли с Венесуэлой. И они закупают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия “Роснефти”.

“Мы видим растущую зависимость венесуэльской PDVSA и режима от российского правительства и от “Роснефти”. Все большие объемы венесуэльской нефти продаются компании “Роснефть”. “Роснефть” в свою очередь перепродает ее. И я считаю, что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал символом растущих связей Москвы и Каракаса”, — подчеркнул спецпредставитель США.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^