Подписаться arrow_upward

SanSan

Ливия встала на грань нефтяного коллапса


Ливия находится на грани нефтяного коллапса. Такой вывод можно сделать из сообщений National Oil Corp. (NOC), которая указала, что потери страны в результате блокирования экспортный терминалов превысили 931 млн долларов.

“В хранилищах в Триполи, прилегающих к нему районах, а также в южных регионах наблюдается острая нехватка топлива, в центральных и южных районах страны топливо пока доступно в достаточном количестве”, – говорится в заявлении NOC.

Руководство корпорации призвало прекратить блокировку портов и месторождений, предупредив, что в ряде районов страны дизельного топлива хватит лишь на несколько дней. Однако официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари заявлял ранее, что ее командование не причастно к закрытию нефтяных объектов,

Это, по его словам, инициатива жителей восточного региона. Они недовольны тем, что все доходы поступают в Центробанк в Триполи, находящийся под контролем Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

Тем временем агентство Bloomberg сделало прогноз, что в феврале экспортные поставки нефти из Ливии упадут почти в 19 раз по сравнению с январем, когда в стране было добыто и поставлено за рубеж 34 млн баррелей сырья.

“Ливия собирается в феврале экспортировать 1,8 млн баррелей со своих морских месторождений Бури и Аль-Джурф тремя партиями”, — отмечает агентство. План отгрузки на февраль включает в себя 600 тыс баррелей с Бури и две партии по 600 тыс баррелей с Аль-Джурфа. Напомним, добыча нефти в Ливии упала с 1,22 млн баррелей до 187 тыс. баррелей в сутки. Как сообщили в NOC, это произошло вследствие “незаконной блокады” экспортных портов.

Почему Ливия почти прекратила экспорт нефти

Ранее, 18 января NOC объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов “нефтяного полумесяца” (побережья залива Сирт). Объекты были заблокированы силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж призвал международное сообщество отреагировать на происходящее. Он заявил, что Халифа Хафтар “не ищет мирного или политического решения”, а перекрытие портов демонстрирует его неготовность к перемирию.

“Международное сообщество передает негативный сигнал, не предпринимая каких-либо действий после того, как Хафтар закрыл нефтяные месторождения. Должна быть решительная позиция”, — заявил Саррадж. 

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^