Подписаться arrow_upward

Гоша

«Яндекс» найдет долю

Закон о предустановке оценили в $1,4 млрд


Благодаря закону о предустановке отечественных приложений «Яндекс» в ближайшие годы существенно нарастит долю на российском рынке поиска и обгонит Google не только на устройствах с Android, но и на iPhone, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA). По их мнению, это может повысить стоимость поискового направления «Яндекса» и внести вклад около $1,4 млрд в общую капитализацию компании. Поиск остается для «Яндекса» главной составляющей бизнеса, остальные рынки слишком конкурентны, отмечают эксперты.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны окажет существенный позитивный эффект на «Яндекс», говорится в отчете BofA от 5 февраля (есть у “Ъ”). По мнению аналитиков, влияние на позиции «Яндекса» в поиске на мобильных устройствах станет даже более существенным, чем итоги разбирательства в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) против Google в 2017 году, когда российская компания получила право договариваться с дистрибуторами о предустановке приложений на устройства с Android.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV вступает в силу 1 июля 2020 года. В январе ФАС представила концепцию и график предустановки программ. Производители электроники просят об отсрочке вступления норм в силу.

Сейчас доля тех, кто пользуется поиском «Яндекса» со смартфона, составляет 41,5% на iOS и 55% на Android. К 2024 году эти показатели могут вырасти до 56% и 57% соответственно, что вкупе с долей поиска «Яндекса» в 69% на компьютерах даст общую долю почти в 60% (против 57,5% в 2019 году), ожидают в BofA. По прогнозу аналитиков, уже в 2020 году практически на 100% продаваемых в России смартфонов на Android будут предустановлены приложения «Яндекса», с 2021 года они будут и на 95% iPhone.


Позитивен для «Яндекса» и продолжающийся рост рынка смартфонов. По прогнозу BofA, к 2024 году их проникновение среди населения России достигнет 54%, увеличившись с 37,4% в 2015 году. Ожидается, что среднегодовые темпы роста продаж смартфонов в России до 2024 года будут составлять 3,2%, а в 2024 году будет продано 34,6 млн устройств. По итогам 2019 года в России продали примерно 30 млн смартфонов на 495 млрд руб., оценивали ранее в «М.Видео—Эльдорадо».

С учетом законодательных изменений аналитики BofA пересмотрели вклад поискового бизнеса в справедливую стоимость акций «Яндекса». Если раньше вклад поиска оценивался в $29,5 в цене каждой бумаги, то теперь — в $33,9. Рост стоимости акции на $4,4 добавил бы к капитализации «Яндекса» $1,44 млрд. В четверг 6 февраля на 20:00 по Москве акции «Яндекса» стоили на NASDAQ $48,1 за штуку, BofA с учетом роста поисковой доли и других факторов считает потенциально справедливой отметку в $60. В «Яндексе» от комментариев отказались.

По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, в BofA могут переоценивать непоисковые бизнесы «Яндекса». «С их точки зрения доля поиска в стоимости бизнеса компании составляет две трети, а с моей точки зрения — пока что все 80%. Она будет оставаться столь же высокой, потому что во всех непоисковых направлениях "Яндекс" работает на высококонкурентных рынках, где его шансы повторить успех поиска и захватить рынок близятся к нулю»,— поясняет он.

Доля в поиске напрямую влияет на выручку «Яндекса», а значит, вносит прямой вклад в стоимость акций компании, согласен с выводами BofA управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава. «Уже сейчас инвесторы понимают, что "Яндекс" занимает фактически лидирующее положение в поиске и государство не позволит, чтобы эта доля снизилась»,— считает он. При этом сама по себе идея о предустановке приложений была не следствием продвижения интересов «Яндекса», а «коллективным желанием рынка», уверен основатель LiveInternet, экс-советник президента по вопросам интернета Герман Клименко. Он добавляет, что если бы государство еще три года назад предписало предустанавливать «Яндекс» вместо попытки развивать поисковик «Спутник» (принадлежит «Ростелекому»), то капитализация компании уже была бы в два раза выше.

https://www.kommersant.ru/doc/4244336

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^