Подписаться arrow_upward

Гоша

Великобритания сократит торговые ограничения

Отменив часть пошлин на российскую сталь и удобрения


Великобритания после консультаций с бизнесом и другими заинтересованными сторонами пересмотрела ряд торговых ограничений в отношении России и других стран. Они будут изменены независимо от решений ЕС после истечения переходного периода «Брексита». В частности, речь идет об отмене антидемпинговых пошлин на алюминиевую фольгу, бесшовные трубы, ферросилиций, карбамидно-аммиачную смесь (КАС), а также трубные фитинги из стали или чугуна.

После истечения переходного периода по итогам «Брексита», во время которого ЕС и Великобритании предстоит согласовать условия взаимной торговли, Соединенное Королевство хочет отказаться от ряда действующих на уровне союза торговых ограничений, в том числе против РФ. Такое решение было опубликовано на сайте правительства 6 февраля.

Часть российской продукции, с которой Великобритания планирует снять антидемпинговые пошлины, параллельно рассматривается на предмет вывода из-под ограничений Евросоюзом, часть выводится только по инициативе Лондона.

Так, полностью по собственной инициативе страна планирует снять ограничения с российской алюминиевой фольги (34%), бесшовных труб (5,3–33%), фитингов для трубной продукции (23,8%), КАС (27,8–42,5%). Также Великобритания планирует отменить, если они не будут отменены ранее Евросоюзом, пошлины на ферросилиций (22,7% для всех производителей, кроме Братского завода ферросплавов с 17,8%). При отмене защитных мер в ЕС Великобритания планирует сохранить пошлины на твердые удобрения с содержанием нитрата аммония 80% (€41,4–47,1 на тонну) и сварные стальные и чугунные трубы (10,1–20,5%). Безотносительно решений ЕС — на холодно- (18,7–36,1%) и горячекатаный прокат (5,3–33%) и электротехнический анизотропный прокат (21,6%).

В документе говорится, что все меры анализировались на соответствие с выводами по итогам проведенных в 2017–2018 годах консультаций о заинтересованности Великобритании в сохранении торговых ограничений ЕС, к которым привлекался бизнес и другие заинтересованные стороны.

Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января. «Брексит» произошел спустя три с половиной года после референдума, прошедшего в 2016 году. До конца 2020 года будет длиться переходный период. Британский посол в РФ Дебора Броннерт в интервью “Ъ” говорила, что России не стоит ожидать ощутимых перемен в отношениях с Великобританией из-за «Брексита». Не предполагается изменений и в санкционных списках, однако «будут приняты акты, схожие с "законом Магнитского"». «В краткосрочной перспективе все связанные с санкциями законы уже готовы к "Брекситу", никакой разницы не будет — существующий режим будет продолжен»,— сказала госпожа Броннерт. Более подробная информация об этом ожидается в течение нескольких месяцев, уточнила она.

https://www.kommersant.ru/doc/4244387

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^