Подписаться arrow_upward

Гоша

Мосбиржа пересмотрела оценку free float «Газпрома» до 50% с 46%


Московская биржа пересмотрела оценку доли акций «Газпрома» в свободном обращении и увеличила показатель до 50% с 46%. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе торговой площадки.

«Московская биржа пересмотрела значение коэффициента free-float обыкновенных акций ПАО «Газпром» и установила его равным 50%. Данное решение принято по итогам заседания индексного комитета, состоявшегося 6 февраля 2020 года», - отметили в пресс-службе.

Мосбиржа устанавливает данный показатель на основании рекомендации индексного комитета торговой площадки. «Индексный комитет рассмотрел предоставленную Газпромом информацию о владельцах акций в процессе размещения в июле и ноябре 2019 года. Также участники комитета изучили проведенный биржей по итогам 2019 года анализ динамики объемов торгов и структуры участников рынка, заключавших сделки с акциями Газпрома, который свидетельствует об увеличении ликвидности акций компании», - пояснили на Мосбирже.

Новое значение показателя акций в свободном обращении будет учитываться в индексах со следующего планового пересмотра - с 20 марта 2020 года. Вес акций Газпрома в основных индексах Московской биржи уже является максимально возможным (15%) и не будет увеличен в связи с повышением free-float, также пояснили в пресс-службе торговой площадки.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2019 года дочерняя компания холдинга «Газпром газораспределение» завершила продажу 850,59 млн акций (или 3,59%) обыкновенных именных бездокументарных акций «Газпрома». Пакет был продан одному покупателю. С учетом стоимости одной акции при размещении в 220,72 рубля, ценные бумаги «Газпрома» были проданы за примерно 187,7 млрд рублей.

В июле 2019 года пакет акций в 2,93% был продан дочерними компаниями «Газпрома» - Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited. Продажа осуществилась в рамках одной заявки на Московской бирже по цене 200,5 рубля за акцию. Таким образом, за весь пакет было выручено около 139 млрд рублей.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^