Подписаться arrow_upward

SanSan

На АЗС Белоруссии начали ограничивать продажу топлива


Несколько белорусских автозаправочных станций (АЗС) ЛУКОЙЛа ограничили продажу солярки. Как сообщил портал tut.by со ссылкой на информацию пользователей, “на ряде региональных заправок “Лукойла” введены лимиты на покупку топлива”.

Например, на заправочной станции компании в Бресте сообщили, что введено ограничение на покупку дизеля до 100 литров в одни руки. Причем лимит касается и легкового, и грузового транспорта. “Проблемы с топливом, его не хватает на все заправки”, — пояснили на АЗС.

В то же время на заправках ЛУКОЙЛа в Минске, Бобруйске, Гродно, Солигорске и Витебске рассказали, что в данный момент продажу топлива не ограничивают. “Пока никаких распоряжений не поступало, что будет завтра, неизвестно”, – отметили на этих АЗС.

Согласно неподтвержденной информации портала, белорусским сетям АЗС, которыми владеют российские нефтяные компании, отказывают в поставках нефтепродуктов с НПЗ в Мозыре и Новополоцке. “Нет нефти — нет бензина”, — сказали источники.

Почему АЗС Белоруссии могут остаться без топлива

Напомним, Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 1 января. Это произошло из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

Затем, 4 января белорусский госконцерн “Белнефтехим” заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти. Она закупается без премии в 10 долларов за тонну. В этот же день прокачка нефти из РФ на белорусские НПЗ возобновилась. Сырье поставляют в республику нефтяные компании группы “Сафмар”.

Однако в конце января Россия изменила график поставок нефти в Белоруссию. “В связи с началом поставок в Белоруссию нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени”, – сказал агентству ТАСС источник, знакомый с графиком.

В частности, по словам собеседника агентства, график на первый квартал 2020 года предполагал поставку 750 тыс тонн нефти, в том числе 100 тыс тонн по железной дороге. Этот объем планировалось поставить в январе. По скорректированному графику было поставлено около 500 тыс тонн российской нефти. 

Степан и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^