Подписаться arrow_upward

Гоша

X5 Retail Group не cмогла оспорить доначисление более 1 млрд рублей налогов

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о доначислении налогов на 1,06 млрд руб. структуре X5 Retail (в нее входят 39 компаний во главе с ТД «Перекресток») – ООО «Агроаспект», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Причиной для доначисления стали внутригрупповые сделки в рамках реструктуризации бизнеса X5 Retail, начавшейся в 2013 г. Ритейлер начал проводить ее для упрощения структуры владения бизнесом. X5 появилась в результате слияния нескольких торговых сетей: в 2006 г. объединились магазины торгового дома «Пятерочка» и супермаркеты «Перекресток», а через два года объединенная Х5 купила гипермаркеты «Карусель», а также поглощала более мелкие сети.

Налоговики пришли к выводу, что во время одной из сделок в 2013–2014 гг. X5 вывела деньги из России за рубеж, не заплатив с них налог. По мнению ведомства, таким образом компания фактически создала «механизм перераспределения групповой прибыли без уплаты соответствующих налогов» ни в России, ни за рубежом, говорилось в решении суда.

Х5 не согласна с решением и намерена продолжить оспаривать его в вышестоящих инстанциях, рассказали в компании. «Внутригрупповые сделки были частью расчетов между компаниями группы в ходе процесса юридической реструктуризации», – говорится в сообщении. Отмечается, что реструктуризация была задумана для упрощения структуры владения и контроля внутри X5, перевода владения крупными торговыми операторами в российскую юрисдикцию, а также для увеличения прозрачности структуры компании для инвесторов и кредиторов.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/02/04/822230-x5-ne-cmogla-osporit-donachislenie-nalogov


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^