Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Американский банк Citigroup отстранил от работы ведущего трейдера за воровство из столовой.

Для меня, как для руководителя инвестиционного бизнеса, крайне важная тема.

Что такое финансовый бизнес? Это доверие. На нем базируется все. И это не общие слова, не нечто абстрактное. Это доверие клиентов к компании и ее менеджерам. Доверие сотрудников компании к менеджерам и владельцам.

А на чем базируется это доверие? На мелочах.

На педантичном соблюдении базовых принципов:

- не укради;

- не соври;

- слово держи;

- да – это да;

и так далее.

Казалось бы, какая мелочь: взял человек еду в столовой, или в общем холодильнике что-то чужое забрал. Или выпил оставленный в шкафу у шефа после корпоратива алкоголь. Или пообещал быть вовремя и не пришел, при этом даже не позвонив. Сказал – сделаю, но не сделал.

Для меня подобные мелочи – серпом по сердцу.

Отвечать за чужие деньги – это нечто особенное.

В свое время, лет 15 назад, уже будучи руководителем крупной инвесткомпании с оборотом под 2 миллиарда долларов в месяц (это когда тема интернет-трейдинга только зарождалась), мне постоянно приходилось сталкиваться с некими «мелочами» в поведении сотрудников, которые пытались, скажем так, придумать механизмы для дополнительного заработка.

По неопытности первоначально рассуждал так: ценный же сотрудник, много для компании сделал. Да, явно «подрабатывает» на стороне. И что?

Но потом пришло понимание: один такой деятель, привыкший (возможно и по мелочи) «приработать» на карман, может в критической ситуации быть причиной очень крупных неприятностей.

Да люди вокруг не слепы. Если можно одному, почему нельзя другому? Если один берет за правило приходить не вовремя, то для остальных это сигнал – значит, так можно. Если одному позволено вольное обращение с деньгами или активами (или просто чужим имуществом) – значит, это позволено всем.

Вот такие грустные, но абсолютно навеянные и подтвержденные жизнью, мысли.

Не скрою: именно поэтому, каждый раз, когда обнаруживаю такого рода «штучки», для себя на таких людей вынужден «закрывать» лимиты. Проще говоря – расставаться.

Не мне судить, что там было или не было в Сiti. Не хотел бы комментировать то, чему сам не был свидетель. Но если это правда...

Не уволить? А как по-другому?

В нашем бизнесе иначе нельзя.

@bitkogan


Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^