Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доходит до смешного. Мне позвонили в панике друзья: не стоит ли оперативно покупать тушенку, мешок картошки и макарон и запираться на месяц-другой на даче. Ну как на такое отвечать? Я же не эпидемиолог.

Хочу отметить один момент. По сравнению с теми болезнями, что действительно несли или несут угрозу человечеству (чума, корь, оспа, испанка, ВИЧ), данная напасть имеет невысокую смертность, которая по статистике явно идет на убыль. Похоже на статистику от обычного гриппа, от которого, как известно, мире ежегодно умирают более полумиллиона человек.

Поэтому нынешняя картинка мне видится несколько ангажированной и надуманной. Каждая смерть – это трагедия. Однако мы говорим сейчас скорее о статистике и раздутом хайпе.

О влиянии происходящих событий на экономику РФ.

Многое зависит от темпов восстановления цен на энергоносители. Пока рубль ведет себя крайне устойчиво. Бегства нерезидентов из наших бумаг (как из долговых, так и из акций) в массовом порядке не обнаружено.

Впрочем, многое будет зависеть от комплекса факторов. Если цены на нефть восстанавливаться не будут, скорее всего опять увеличу позицию во фьючерсах USD/RUB. Хотя вчерашняя утренняя фиксация прибыли по факту была верной. Закрыл половину позиции на уровне СПОТ рынка 63,95. Сейчас на утро имеем 63,6. И доллар явно пока расти не торопится.

Посмотрим. Паниковать пока рано. Хотя есть один показатель, что меня очень сильно беспокоит: резкое падение объёма грузоперевозок. Показатель это честный и крайне важный. Понятно, что основная причина – вирус. Однако, темпы экономического роста за первый квартал в РФ будут, скорее всего, не самые радужные.

Вот когда анонсированные госрасходы в триллионы рублей явно не помешали бы! Сейчас бы нашему ЦБ оперативно отреагировать. Например, внепланово снизить ставку, влить ликвидность в систему. Понизить нормы резервирования.

Правительству бы срочно организовать налоговые мероприятия, облегчающие жизнь бизнесу. Но, похоже, об этом можно только мечтать.

У нас быстро ничего не происходит. Мы не китайцы. Увы.

@bitkogan


Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^