Подписаться arrow_upward

SanSan

“Cинхронный ремонт” снизил прокачку нефти по “Дружбе”


Прокачку нефти по “Дружбе” пришлось снизить из-за ремонтных работ на трубопроводе, которые ведутся одновременно на территории России и Белоруссии. Об этом заявили в пресс-службе “Белнефтехима”.

Представитель белорусского госконцерна пояснил, что белорусский оператор ОАО “Гомельтранснефть Дружба” решил провести запланированный ремонт сейчас, поскольку работы начались на российской стороне. Прокачка и так снизилась, а теперь не придется потом приостанавливать работу трубопровода из-за отдельных белорусских ремонтных работ.

“Эти работы планировались нами на текущий год… График их проведения был скорректирован и синхронизирован с экстренным ремонтом, который осуществляется на линейной части этого же участка “Дружбы” российской стороной на территории РФ “, – сказал представитель пресс-службы “Белнефтехима” агентству РИА Новости.

В понедельник “Гомельтранснефть Дружба” сообщила, что продолжает ремонт дефектов нефтепроводов “Унеча – Мозырь” и “Мозырь – Брест”. Также оператор ведет работы в рамках реконструкции технологических трубопроводов НПС “Кобрин” и НПС “Туров”.

Принято решение о снижении режима перекачки на нефтепроводе “Мозырь – Брест” с частичным выводом отдельных участков нефтепровода. Работы продлятся до 6-7 февраля. В пресс-службе “Белнефтехима” подчеркнули, что ремонтные работы согласованы с “Транснефтью” и на итоговом объеме транзита российского сырья не скажутся.

Зачем понадобился ремонт нефтепровода

Собеседник агентства подчеркнул, что активные ремонтные работы на белорусском участке “Дружбы” направлены исключительно на обеспечение безопасной, надежной и бесперебойной транспортировки нефти. Они никак не связаны с переговорами о поставках российской нефти на белорусские НПЗ.

Напомним, Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 1 января. Это произошло из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

В настоящее время белорусские НПЗ получают небольшие объемы нефти о российской группы “Сафмар”. В феврале нефтяные компании, входящие в группу, экспортируют в Белоруссию еще четверть миллиона тонн нефти. Это помимо тех 600 тыс тонн, которые получили белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе.

Сергей И. и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^