Подписаться arrow_upward

Гоша

Авиакомпании АТР понесут наибольшие потери из-за распространения коронавируса - Fitch

Распространение коронавируса окажет наибольшее давление на авиакомпании Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), говорится в материалах международного рейтингового агентства Fitch.

«Продолжительность, масштабы и география распространения вируса будут оказывать влияние на кредитные рейтинги компаний этого сектора», - отмечают аналитики. Давление будет усиливаться в случае дальнейшего распространения вируса.

При этом больше всего пострадают авиаперевозчики Китая и стран АТР. Это, в частности, три крупнейшие государственные авиакомпании Китая, которые в основном выполняют внутренние перелеты. Кроме того, четыре гонконгских авиакомпании (в том числе крупнейшая из них - Cathay Pacific) минимум вдвое сократят число рейсов в Китай в рамках соглашения с правительством Гонконга.

В то же время авиакомпании США, Европы, Ближнего Востока и Африки обладают достаточной ликвидностью и имеют устойчивые показатели кредитоспособности, которые позволят им компенсировать временное падение спроса.

При этом у Тurkish Airlines, Air France-KLM и Lufthansa доля рейсов в Китай и страны АТР составляет около 20-25%. Американские авиакомпании имеют незначительную долю рейсов в регион.

Авиакомпании с небольшой долей рейсов в АТР могут перераспределить самолеты на другие направления, но это приведет к росту конкуренции на этих маршрутах и снижению стоимости авиабилетов.

Из-за распространения коронавируса рейсы в Китай отменяют многие зарубежные авиакомпании, в том числе Lufthansa, American Airlines, British Airways, Lion Air, United Airlines, Air Canada, Cathay Pacific, Air India, Seoul Air и другие.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^