Подписаться arrow_upward

Vlad

Почтовый сервис Startmail отреагировал на блокировку в России


Почтовый сервис Startmail.com, заблокированный в России по требованию Генпрокуратуры из-за поступавших с его ящиков сообщений о заложенных бомбах, не планирует реагировать на запросы российских правоохранительных органов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте сервиса.

«Мы не будем выполнять запросы от других органов власти, кроме властей Нидерландов. Если мы получим запрос от какого-либо иностранного государства, мы откажемся выполнять его и вместо этого проинструктируем нашего заявителя направить официальный запрос властям Нидерландов о взаимопомощи», — отмечается в сообщении.

В сообщении указано, что 21 января компания получила уведомление от Роскомнадзора о нарушении законодательства РФ и позднее узнала о внесении сервиса в Реестр организаторов распространения информации. Startmail отмечает, что планирует оспорить в суде блокировку и внесение в реестр.

В конце января в ЦОС ФСБ сообщил о вычислении зарубежного ресурса, с которого в различные российские учреждения поступали ложные сообщения о минированиях, им оказался зарегистрированный в Нидерландах сервис Startmail.com.

«С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования. В тексте также указывались более 16 тысяч, якобы, заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.). Все угрозы носили ложный характер», — говорилось в сообщении спецслужбы.

В Роскомнадзоре подтвердили блокировку сервиса на территории России. Представители регулятора подчеркивали, что в почтовом сервисе не предоставили по запросу российской стороны сведения о лицах, администрирующих почтовые ящики, с которых осуществлялась рассылка ложных сообщений о минированиях.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^