Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Рынки сегодня хмурятся.

В преддверии выходных инвесторы предпочитают выходить из длинных позиций.

Во-первых, ситуация с коронавирусом остается очень тревожной: заболевших все больше и больше, вирус распространяется очень быстро. По крайней мере, пока.

Во-вторых, в понедельник, скорее всего, откроются китайские биржи. Не исключаю старта торгов с жестких распродаж.

С другой стороны, продолжает выходить сильная отчетность американских корпораций. Сегодня, к примеру, хорошо отчитался Amazon (AMZN US). На мой взгляд, этого уже недостаточно. Отчеты – дело прошлое, а надо думать о будущем. Возможно, именно этим объясняется сегодняшнее снижение.

Обратите внимание на динамику рубля, который сегодня ослабевает и постепенно приближается к отметке 64 за доллар США. В том же направлении потянулись и остальные валюты развивающихся стран: бразильский реал, южноафриканский ранд, аргентинское песо. Это тревожный знак, и я не раз писал об этом.

Не думаю, что по рублю это движение будет носить продолжительный и устойчивый характер. Если ничего совсем страшного не произойдет, то, полагаю, что рубль вернется в диапазон 62-63. Все-таки нефть еще достаточно высоко.

Рынки корректируются. Не назову это паникой, но все больше и больше тех, кто предпочитает отойти в сторону и переждать смутные времена в более надежных активах. Рост золота и снижение доходностей UST – лучшая тому иллюстрация. А кто-то, кстати, предпочитает и более агрессивную защиту и уходит в TVIX или SOXS.

Про последний ни разу не упоминал в канале, а, тем не менее, иногда прибегаю к его помощи. Это 3-х кратный ETF, обратный динамике акций сектора производителей полупроводников.

Сразу скажу – инструмент относится к категории повышенного риска и «ходит» в рынке очень бодро. Причем, в обе стороны. Несмотря на то, что это своего рода страховка, с ним нельзя увлекаться и держать в портфеле можно не более нескольких дней.

Сегодня, когда абсолютно непонятно, что будет с китайской экономикой из-за вируса, SOXS может быть интересен. Ведь большинство американских компаний этого сектора очень сильно зависят от ситуации в Поднебесной.

Сегодня купил SOXS в один из портфелей закрытого сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan). Расширяю подход к защитным активам, и пока это удается достаточно неплохо: портфели держатся хорошо на таком непростом и волатильном рынке.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^