Подписаться arrow_upward

Vlad

Росстат вторую неделю подряд фиксирует нулевую инфляцию в РФ, годовая опустилась ниже 2,5%


Недельная инфляция в России в период со 21 по 27 января 2020 года оказалась нулевой вторую неделю подряд. С начала года потребительские цены выросли на 0,4%, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция на 27 января сложилась на уровне около 2,489%, согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты.

За отчетную неделю снизились цены на куриные яйца - на 1,9%, мясо кур и пшено - на 0,6%, свинину и сахар-песок - на 0,4%, рис шлифованный - на 0,3%, стерилизованное молоко - на 0,2%, вареную колбасу, масло подсолнечное и шоколадные конфеты - на 0,1%.

Вместе с тем выросли цены на полукопченую колбасу, масло сливочное, гречневую крупу и соль - на 0,2%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на огурцы - 2,4%, помидоры - 1,2%, лук репчатый - 1,0%, морковь - 0,7%.

Цены на бензин поднялись на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, темпы роста потребительских цен в РФ продолжат снижаться в I квартале 2020 года, в январе инфляция составит 2,5-2,6% в годовом выражении, в целом в I квартале - 2,2-2,3%.

Ранее экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что годовая инфляция в РФ в I квартале 2020 года опустится до 2,5% или ниже. По словам Орешкина, это связано со слабым совокупным спросом. Кроме того, он указывал на негативный импульс со стороны кредитования.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^