Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Упоминал сегодня компанию General Electric (GE US) в контексте растущих активов, по которым отсутствует консенсус. Решил более подробно посмотреть свежую отчетность компании, после публикации которой взлетели котировки.

Ничего необычного или сверхпозитивного я там не увидел. Да, выручка и чистая прибыль оказались выше прогноза аналитиков. Да, скорректированная прибыль на акцию (EPS) увеличилась на 25% в годовом выражении.

Правда, выручка при этом снизилась на 20% год к году. Хотя на фоне роста рентабельности это говорит, скорее, о том, что компания закрывает убыточные и излишне затратные активы, обременявшие ее до этого, и расчищает баланс.

Неплохие результаты, но, на мой взгляд, они недостаточно хороши для взлета бумаги на 10-11% интрадэй.

Здесь сыграли два фактора.

Во-первых, не исключаю, что рост прибыли и рентабельности стал сюрпризом для рынка, а на сюрпризах и расти веселей.

Во-вторых, и это очень немаловажное обстоятельство: GE активно снижает долговую нагрузку. Если сравнивать с 2013-2014 гг., когда многие всерьез рассуждали о банкротстве, то на конец 2019 г. совокупный долг снизился на в 3 раза. В 2013 г. отношение чистого долго к EBITDA было на уровне 12,5, а по итогам 2019 г. снизилось до 1,0.

В-третьих, несмотря на улучшение ситуации с долгами, GE – достаточно спорный актив. Громоздкая неповоротливая махина с кучей обременительных активов, по которому у рынка нет консенсуса.

По данным Bloomberg, рекомендации аналитиков распределяются сегодня следующим образом: 48% - buy, 36% - hold, 16$ - sell.

Как показывает практика, подобные активы (да еще на волатильном рынке) вполне могут давать опережающий рост.

В целом, посмотрев отчетность, понял для себя, что GE может стать интересной идеей в будущем. Повышение эффектности бизнеса, снижение долга, а также текущий дисконт по мультипликаторам могут сыграть свою позитивную роль после возвращения на рынки позитивного настроя.

Рассматриваю акции GE в качестве покупки для одного из портфелей закрытого сервиса BidKogan. Прямо сейчас, вероятно, входить еще рано (ситуация на рынках не располагает к лонгам), но на заметку взять нужно.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^