Закрываем месяц.

Доброго дня, друзья!

Сегодня последний день месяца. И это весьма значимое событие. Вдвойне значимое потому, что это заключительная сессия января. А ведь по статистике, закрытие именно первого дня месяца накладывает отпечаток на торги во все последующие месяцы, а конкретно на будущее закрытие года. Это одна из так называемых рыночных аномалий. Если январь был сильно растущим, то и конец года закрывается выше, даже несмотря на какие-то коррекции внутри него. Образуется эта рыночная аномалия не откуда-то из потустороннего мира, а объясняется вполне логично деятельностью на рынке крупных фондов. И уж коли мы движемся к завершению сессии, давайте взглянем на основные инструменты и то, как они себя вели в течение всего месяца и на данный момент. 

Начнем, пожалуй с основного, влияющего на все мировые площадки. Индекс SnP500. Год и, соответственно, январь открывали на не самой хорошей ноте под воздействием накала отношений с Ираном после ликвидации Сулеймани. Просели. Но довольно быстро замяли дело и пошли рисовать уже пятую месячную растущую свечу. В моменте достигали плюса почти в 3,5%. И даже не смотря на серьёзнейший рост всего прошлого года, для американцев это совсем не дурно. При их то ставках. К тому же, пришлось еще пролив выкупать. И закройся они там, то всё для них бы было позитивно. Но тенденции последних пару недель свели на нет значительную часть усилий и на данный момент прирост составляет чуть менее полутора уже процентов. А это уже не так радужно. Они, конечно, шальные ребята. Могут, особенно в последнюю сессию вытащить как на верх к былым хаям, так и вниз к нулевым отметкам. И это важно будет оценить сегодня. Пока же, в таком виде, котором имеем свечу, дальнейшая тенденция выглядит расплывчатой, но начала февраля предвещается нисходящим. Довольно высокая верхняя тень. Но полноценно оценим лишь по их закрытию. 

График 1. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


Переходим к нашим индексам. Индекс Мосбиржи. Тут все уже намного интереснее и менее запутано. Начало периода также складывалось очень в пользу быков. В максимумах (причем исторических) индекс прибавлял по месяцу около шести процентов. Но под влиянием тех же факторов отыграл на сей момент назад более четырех процентов. До нуля осталось чуть более полутора. И если закрытие будет ударно вниз, то и этого может не остаться. В любом случае, ждать, что сходим вверх за оставшиеся три часа на 4% не приходится. А значит, имеем сильную верхнюю тень, дающую медведям серьезные основания радоваться на начало следующей недели.  

График 2. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


Еще интереснее в индексе РТС. Здесь под влиянием ослабления рубля, весь рост января, который достигал в моменте более 6,5%, отыграли назад и еще ушли и в минус на пол процента. И такая свеча вообще должна приводить медведей в экстаз. Она еще сильнее подтверждает план на негативное начало февраля. Если не откупят сколько-нибудь до конца дня.  

График 3. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Наконец нефть. Самая печаль здесь. После конфликта США и Ирана в начале месяца добавляла почти 8% быкам. Но не только растеряла всё, но и ушла в минус на целых 12,5%! То есть амплитуда колебания в 20%! Кроме этого, разом закрыла три месячных свечки роста. Очень такой довольно медвежий сигнал на открытие следующего месяца.

График 4. Изменение стоимости нефти Брент (месячный таймфрейм)


Таки дела. Ждем закрытия, дабы окончательно оценить формы. Но пока, довольно говоряще, на мой сугубо личный взгляд.

Хороших вам выходных! 

Вадим и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^