Подписаться arrow_upward

Гоша

Польская PGNiG считает контракт с «Газпромом» причиной падения курса своих акций


Польский энергетический концерн PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) считает, что контракт с «Газпромом» на поставки в республику российского газа стал одной из главных причин падения стоимости акций компании на бирже. Об этом заявил в четверг журналистам председатель правления компании Ежи Квечиньский.

Год назад цена акции PGNiG превышала 7,5 злотых (около $1,9 по текущему курсу), а в четверг составила чуть более 3,7 злотых (менее $1).

«Действительно, биржевой курс PGNiG резко упал за 2019 год», - признал глава компании. «Причины хорошо известны», - добавил Квечиньский, пояснив, что основной проблемой является неблагоприятный контракт с «Газпромом», «приводящий к очень дорогим закупкам газа, который продается по более низким рыночным ценам». «Это очень сильно сказывается на финансовых результатах», - заявил он.

Власти Польши заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. В Варшаве заявили, что нашли возможность отказаться от российского газа.

Среди альтернатив поставкам газа из РФ - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. До конца 2021 года планируется увеличить возможности регазификации на терминале с 5 млрд до 7,5 млрд кубометров в год.

Другая возможность - строительство газопровода Baltic Pipe ("Балтик пайп"), который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию. Его мощность запланирована на уровне 10 млрд кубометром в год, 2,5 млрд кубометров из которых Польша намерена добывать на шельфе самостоятельно.

Сергей Иваныч и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^