Подписаться arrow_upward

Vlad

Счетная палата назвала неблагоприятными условия кредитования реального сектора экономики


Счетная палата РФ считает неблагоприятными условия для кредитования реального сектора российской экономики в 2016-2019 гг. К такому выводу пришли эксперты ведомства, анализируя ход реализации Основных направлений развития финансового рынка РФ Банка России.

«За 2016-2018 годы имел место рост кредитования физических лиц, но кредиты нефинансовым организациям сократились в реальном выражении и по отношению к ВВП. Такая динамика говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики, сложившихся в исследуемый период», - указано в документе Счетной палаты. Эксперты ведомства указывают, что, по данным Всемирного банка, в России внутренний кредит, предоставленный финансовым сектором, составлял в 2015 году 57,8 % ВВП и относительно сократился в 2018 году до 53,9 % ВВП. «В мире данный показатель увеличился со 132,8 % ВВП в 2015 году до 142,5 % ВВП в 2018 году», - сообщается в отчете.

В то же время, по данным Счетной палаты, расширение банковского кредитования экономики, прежде всего, нефинансовых организаций, является одним из наиболее значимых факторов для ускорения развития финансового сектора и увеличения его вклада в обеспечение экономического роста.

В Банке России отметили, что на динамику номинальных темпов роста банковского сектора, прежде всего корпоративного кредитования, существенное влияние оказало изменение курса рубля (-6 п. п. в 2016 г., -2 п. п. в 2017 г. и +5 п. п. в 2018 г.) и ряд других факторов.

«В результате в номинальном выражении в 2016 г. наблюдалось снижение объемов корпоративного кредитования, а в 2017 г. - практически нулевой их прирост. В 2018 г. в этом сегменте произошел рост кредитования (+10,5% в номинальном выражении).

Темп прироста корпоративного кредитования в 2019 году оставался достаточно низким (+4,4% за 11 месяцев 2019 года), что свидетельствует о невысоком спросе со стороны качественных заемщиков, в то время как снижать стандарты выдачи, чтобы кредитовать менее надежных заемщиков, банки не стремятся», - сообщил представитель пресс-службы регулятора, подчеркнув, что российские банки располагают достаточным запасом капитала и ликвидности для наращивания кредитования.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^