Подписаться arrow_upward

Гоша

Польская PGNiG ждет решения в арбитраже с «Газпромом» в конце февраля или начале марта

Польский энергетический концерн PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) ожидает, что решение по делу с «Газпромом» о цене на газ, которое рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде, будет принято в конце февраля или в начале марта текущего года. Об этом сообщил в четверг журналистам председатель правления компании Ежи Квечиньский.

По его словам, решение должно быть принято «в конце февраля, но скорее в марте».

В польской компании рассчитывают, что решение будет выигрышным для PGNiG и что компания получит компенсации. При этом Квечиньский признал, что решение суда еще не будет означать получения выплат. «За это нам предстоит еще бороться. Мы думаем, это будет непросто, но мы справимся», - сказал он.

Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного контракта с «Газпромом». Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность - строительство газопровода Baltic Pipe ("Балтик пайп"), который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^