Подписаться arrow_upward

Гоша

«Нафтогаз» на 2% повысил ставку на транзит газа из России в Европу - РБК


«Нафтогаз» с 1 января 2020 года увеличил тариф для «Газпрома» на транзит российского газа в Европу как минимум на 2%. Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на проект соглашения между компаниями.

Источники, близкие к «Нафтогазу» и «Газпрому», пояснили изданию, что в подписанном варианте договора положение о увеличении тарифа на транзит на 2% было сохранено. В свою очередь источник РБК в российской газовой компании отметил, что вместе с основным договором были также подписаны дополнительные соглашения, влияющие на конечные условия транзита.

Отмечается, что в случае, если «Газпром» решит увеличить поставки газа в Европу, тогда будут применены повышающие коэффициенты по тарифу. Тогда рост транзитной ставки может составить 45%.

30 декабря 2019 года Украина и РФ завершили подписание пакетного соглашения по транзиту газа на 2020-2024 годы. Оно предполагает, что в схеме транзита будет и далее присутствовать «Нафтогаз» как организатор транзита по Украине. Для этого он будет осуществлять бронирование транзитных мощностей у нового оператора ГТС страны в соответствии с заявленными объемами. Договоренности предусматривают гарантированные объемы транзита 65 млрд куб. м российского газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^