Подписаться arrow_upward

Гоша

Рост цен на нефть для Белоруссии повлияет на стоимость топлива в 2020 г. - «Белнефтехим»


В условиях роста цены на нефть для Белоруссии потребуется корректировка стоимости топлива на АЗС в 2020 году, но власти будут исходить из соблюдения баланса интересов производителей и потребителей топлива. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью изданию «Вестник Белнефтехима».

«Наши НПЗ нацелены на минимизацию влияния налогового маневра [в России] как за счет снижения затрат и совершенствования стратегии продаж нефтепродуктов, так и путем скорейшего завершения модернизации, - сказал он. - Но очевидно, что при наличии сырьевой составляющей в затратах, близкой к 90%, цену топлива на АЗС будет во многом определять стоимость сырья», - сказал он.

Рыбаков обратил внимание, что на мировом рынке цены на углеводородное сырье уверенно растут. «Напомню, что для белорусских НПЗ цена на нефть растет еще и за счет налогового маневра, и в 2020 году она уже будет составлять [с учетом уплачиваемых пошлин на нефтепродукты] около 83% от мировой, - сказал Рыбаков. - Мы видим, сколько стоит топливо в странах с рыночным ценообразованием на данный товар, поэтому определенные корректировки уровня цен потребуются».

При этом он отметил, что, тем не менее, «Белнефтехим» по-прежнему будет исходить из соблюдения баланса интересов производителей и потребителей топлива. «В текущей ситуации выбранная стратегия поэтапного изменения цен на топливо остается оптимальным вариантом», - сказал глава «Белнефтехима».

В Белоруссии с начала 2020 года цена на топливо увеличивалась уже четыре раза. В прошлом году стоимость бензина и дизеля менялась 28 раз, в основном в сторону увеличения.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^