Подписаться arrow_upward

Гоша

Белорусские НПЗ переработали в 2019 г. почти 18 млн т нефти, обеспечив плановую загрузку


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) переработали в 2019 году почти 18 млн тонн нефти, обеспечив плановый уровень загрузки. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью изданию «Вестник Белнефтехима».

«НПЗ переработано почти 18 млн т нефти, то есть плановый уровень загрузки, который вынужденно снизили в период поставки «грязной» нефти, к концу года восстановлен», - сказал Рыбаков. Он подчеркнул, что белорусскими НПЗ обеспечен уровень загрузки производственных мощностей с учетом «необходимости достижения максимальной эффективности для производителя и бюджета, а все выпускаемые нефтепродукты удовлетворяют требованиям национальных и зарубежных стандартов».

По его словам, около 70% выработанных нефтепродуктов и химической продукции поставлено в прошлом году на внешние рынки. «Экспорт товаров составил около 8 млрд долларов», - сказал он. - Обеспечено выполнение основных показателей эффективности продаж и снижения уровня затрат».

На плановом уровне, по словам Рыбакова, обеспечена и добыча нефти в республике. «Объем добычи нефти составил 1,69 млн т, что на 20 тыс. т больше, чем в 2018 году», - отметил он.

Ранее сообщалось, что белорусская сторона купит у российских партнеров 24-25 млн тонн нефти в 2020 году. Однако Москва и Минска не подписали контракты на поставку в Белоруссию российских углеводородов, которые завершились 31 декабря. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласия сторон по цене поставок и транспортировки. Загрузка НПЗ была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ компаниями группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^