Подписаться arrow_upward

Гоша

Совкомбанк предупредил инвесторов о риске из-за «особого надзора» ЦБ

Речь идет о возможном включении банка в список системно значимых. Представитель Совкомбанка заявил, что имеется в виду «гипотетический» риск


Совкомбанк может стать системно значимым и тогда «будет подвержен дополнительному регулированию и особому надзору» со стороны ЦБ, предупреждает он потенциальных инвесторов. Об этом говорится в проспекте эмиссии «вечных» евробондов банка на $300 млн, с которым ознакомились «Ведомости».

Представитель Совкомбанка подтвердил газете, что в документе упоминается этот «гипотетический» риск, но отказался от дальнейших комментариев.

Как говорится в проспекте, если банк станет системно значимым и не сможет соответствовать дополнительным требованиям регулятора, то столкнется со штрафами или «более серьезными санкциями». Кроме того, при включении в список значимых он будет вынужден менять структуру ликвидных активов, что может негативно сказаться на прибыльности.

Список системно значимых банков ведет ЦБ. Это кредитные организации, чье финансовое состояние может повлиять на весь российский банковский сектор. К ним предъявляются более серьезные требования по капиталу, отчетности и системе защиты данных. Впрочем, пишет газета, среди плюсов попадания в список значимых банков — упрощение доступа к недорогому финансированию и повышенная вероятность господдержки в случае проблем. Сейчас таких банков 11, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.

По состоянию на конец ноября 2019 года активы Совкомбанка составляют 1,2 трлн руб. (11-е место в банковской системе) и кредитная организация «определенно» должна быть внесена в список системно значимых, сказал «Ведомостям» аналитик S&P Global Ratings Роман Рыбалкин. Он отметил, что во время последнего пересмотра списка (проводится ежегодно) ЦБ не включил Совкомбанк из-за недостаточной международной активности.

https://www.rbc.ru/business/31/01/2020/5e339ae09a7947975b8d88e4

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^