Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Снова не утихает «хайп» вокруг Tesla (TSLA US).

Новый повод – отчетность, которую компания опубликовала после закрытия рынка. Основной позитив от того, что компании в 4 квартале 2019 г. удалось продать рекордное количество автомобилей (112 тыс.). В результате выручка выросла на 2% год к году, опередив прогнозы аналитиков.

Весьма неплохие данные; акции  растут на 11,19 %.

Оценить Tesla с фундаментальной точки зрения весьма сложно. На мой взгляд, классический финансовый анализ тут вряд ли подходит. Да, в последние годы выручка росла неплохими темпами, но это мы можем списать на эффект низкой базы. В 2019 г. рост составил всего 14%.

Консенсус-прогноз Bloomberg говорит нам о том, что в 2020 г. выручка вырастет еще на 25%. Здесь, по моему мнению, очень многое будет зависеть от общей экономической ситуации в мире. Учитывая ситуацию с коронавирусом, риски замедления глобальной экономики и снижения доходов населения сегодня растут. Это нельзя не учитывать.

Почему темпы роста выручки могут отстать от прогноза?

Во-первых, автомобиль Tesla – это пока еще слишком дорого. Во-вторых, есть проблема с «зарядкой», точнее, с местами для нее. Их пока еще очень немного даже в крупных городах.

В-третьих, растет конкуренция как со стороны более бюджетных электрокаров, так и от дорогих брендов (BMW, Jaguar).

Прогноз на 2021 г. говорит нам о том, что темпы роста выручки увеличатся дальше – до 30%. Хочется пожелать ребятам из Tesla удачи, но снова не уверен, что это близко к реальности. Я был бы более осторожен в таких оценках.

Не буду отрицать и позитивных моментов: все-таки рост продаж есть. Проблема в том, что, по моему мнению, бумага очень сильно переоценена: в районе 40,0 по мультипликатору EV/EBITDA при том, что только-только вышла на прибыльность.

Чем это может грозить? Во время нестабильности, которую мы наблюдаем и сейчас, сильнее всего падают именно такие переоцененные активы. В росте капитализации которых заслуга «хайпа» выше, чем влияние фундаментальный факторов. «Хайп» имеет свойство быстро сдуваться, а во время роста волатильности – тем паче.

В очередной раз обращаю внимание на то, что с акциями Tesla надо быть очень осторожными. В итоге может быть больно. И в те времена, когда бумага стоила дешевле, я говорил, что предпочитаю быть в стороне от этой истории. Это касается и лонгов, и шортов в равной степени. Просто не вставать ни в какую позицию, не играть с этой опасной игрушкой.

Сегодня акции Tesla улетают в космос, а завтра, когда негатив, может быть, усилится, и на рынок вернутся распродажи, котировки могут рухнуть с такой же энергией, если не сильнее. Поэтому повторю: держался в стороне от акций Tesla и, как человек, доверяющий больше фундаментальному анализу, а не элементам «хайпа», так и буду делать в дальнейшем. Чего и вам желаю.

@bitkogan



Shurken_Sell и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^