Подписаться arrow_upward

SanSan

Белорусские НПЗ разорятся на нероссийской нефти


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), если будут пользоваться нефтью, купленной не у России, просто разорятся. Такое мнение высказал руководитель центра “Международная энергополитика” Юрий Солозобов.

И дело не только в цене на зарубежную нефть. По мнению эксперта, транзитные мощности Латвии и Литвы недостаточны для перевалки сырья, необходимого для загрузки НПЗ. Кроме того, сроки доставки слишком велики.

“Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает — экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет”, — отметил Солозобов.

Таким образом, балтийский транзит не сможет обеспечить необходимую загрузку для НПЗ в Белоруссии. А это, в свою очередь, приведет к краху нефтеперерабатывающего бизнеса, пояснил эксперт в интервью Sputnik Латвия.

Прибалтийские республики, по его словам, заинтересованы лишь в загрузке собственных портов за счет проблем белорусской стороны. Кроме того, считает Солозобов, это предложение носит политический характер с расчетом на “более тесные отношения” Минска с ЕС.

Где белорусские НПЗ покупают нефть

Напомним, в настоящее время Белоруссия уже закупила около 80 тыс тонн норвежской нефти с поставкой через порт в литовской Клайпеде. Первая партия сырья прибыла в прошлое воскресенье на железнодорожную станцию в Новополоцке (Витебская область).

Белоруссия также пытается закупить казахстанскую нефть. В министерстве энергетики Казахстана рассказали: “Переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией на текущий момент проходят в штатном режиме”.

И, наконец, госнефтекомпания Азербайджана SOCAR ведет переговоры с Минском по поставкам азербайджанской нефти в Белоруссию. Как заявил официальный представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов, “использование нефтепровода Одесса-Броды обсуждается как одна из возможных опций”.

Shurken_Sell и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^