Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несмотря на мрачные прогнозы по распространению вируса, в глобальной экономике в ничего страшного пока не происходит. Опираясь на данные из отчетов больших корпораций, можно сделать вывод, что 4 квартал 2019 г. был очень удачным и дал хороший импульс на начало 2020 г.

Apple (AAPL US) показал рекордную квартальную выручку ($92 млрд), а EPS в годовом выражении вырос почти на 20%. «Черная пятница» и «Киберпонедельник», однако!

Неплохо отчитался шведский автогигант Volvo (VOLVF US), превысив прогнозы аналитиков и показав лучшую чистую рентабельность за последнее 10-летие. Не отставали Microsoft (MSFT US) и PayPal (PYPL US) и даже General Electric (GE US) приятно удивил.

Отчёты – достижения прошлого периода, а нас больше интересует, что будет дальше. Правда, нельзя пренебрегать тем фактом, что отчеты, помимо всего прочего, еще и будущие дивиденды. Это может дать очередной повод для оптимизма, и достаточно скоро.

Кто в Штатах платит самые высокие дивиденды из стабильных качественных компаний?

Приведу несколько примеров, на которые, возможно, стоит обратить внимание. Так, дивидендная доходность акций GAP (GPS US) составляет около 5,5%, у AT&T (T US) – 5,25%, у Kraft Heinz (KHC US) – 5,2%, Exxon Mobil (XOM US) – 5,1%, IBM (IBM US) – 4,5%.

Дивидендные акции – хорошая штука, но делать такие покупки надо тоже вовремя. Ситуация с вирусом остается неопределенной, и это еще может оказать негативное влияние на рынки. Как и оценка экономических последствий для Китая и разнообразные спекуляции на эту тему. Об влиянии вируса и глава ФРС Джей Пауэлл сказал, а значит – все серьезно.

Тем не менее, предположу, что после коррекции у рынков еще есть неплохой потенциал для движения вверх. Сейчас можно сосредоточиться на оценке и выборе тех акций, которые могут быть наиболее привлекательны. Искать интересные и качественные компании. В уже известных именах искать скрытый потенциал и нетривиальные идеи, которые могут привести к росту в будущем.

Я недаром упомянул дивидендные истории. В закрытом сервисе BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) с недавних пор работает «Дивидендный» портфель, в котором представлены лучше, по моим оценкам, дивидендные акции как США, так и РФ.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^